Первый проректор НГЛУ Ирина Зиновьева представила в Москве наработки вуза по инновационным технологиям в лингвистическом образовании
В столице на базе университета «Синергия» прошел семинар, посвященный популяризации федеральных инновационных площадок. В разговоре приняли участие руководство Министерства науки и высшего образования России и представители вузов из разных регионов страны. Главная тема встречи — «Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере высшего образования».
«Конкурировать с «технарями» сложно, но мы попытаемся», — так начала свое выступление первый проректор НГЛУ Ирина Зиновьева. Она рассказала участникам семинара о показателях Нижегородского лингвистического университета, которыми вуз может гордиться: 86,7 - средний балл ЕГЭ, более 720 выпускников каждый год, 164 педагога с ученой степенью, больше 135 программ обучения, признанная на мировом уровне языковая подготовка. А также - иностранные преподаватели, зарубежные вузы-партнеры и, конечно же, «цифровой университет».
Всё это, в том числе, и позволило НГЛУ стать федеральной инновационной площадкой.
«Пандемия помогла, — отметила Ирина Зиновьева. — Мы перевели все свои учебные программы на платформу Moodle, не только основные образовательные программы, но и дополнительные. У нас во время пандемии был мега-проект #УчимЯзыкиДомасНГЛУ. Через социальную сеть ВКонтакте изучали шесть иностранных языков, в том числе русский как иностранный. Были зарубежные студенты, которые изучали русский язык».
В декабре вуз стал инновационной площадкой по разработке полилингвального цифрового методического конструктора. Как подчеркнула первый проректор НГЛУ, педагогам не хватает времени на качественную подготовку. Решить в частности и эту проблему и призван новый ресурс. С помощью цифрового конструктора педагоги вместо одного-двух часов будут тратить на подготовку десять-пятнадцать минут. Они получат доступ к самым современным учебным материалам. Всю содержательную часть сайта-конструктора делают преподаватели вуза. Сейчас работают с тремя языками — английским, немецким и французским. Предполагается, что ресурс заполнят материалами и запустят в течение двух лет.
Эксперты-участники семинара высоко оценили работу Нижегородского лингвистического университета в этом направлении. По мнению специалистов, эти новые методики и технологии будут востребованы.