Международная научно-практическая конференция «Трансформации общественного сознания в переходную эпоху» начала свою работу в НГЛУ
21–22 апреля 2021 г. проводится международная научно-практическая конференция «Трансформации общественного сознания в переходную эпоху». Конференция проходит в рамках международного научного форума «Свобода и ответственность в переломную эпоху», посвященного 200-летию со дня рождения Федора Достоевского. 21 апреля на базе НГЛУ состоялось торжественное открытие мероприятия.
Модератором конференции выступила доктор социальных наук, профессор НГЛУ, начальник международной междисциплинарной научной лаборатории «Технологии социально-гуманитарных исследований», сопредседатель программного комитета Форума Ирина Савченко.
Основные вопросы, освещаемые на конференции – гуманизм и актуальные тренды развития цивилизации; трансформации общественного сознания в зеркале поликультурности и поликонфессиональности; социальные трансформации в пространстве геополитики и национальной безопасности; новые формы правосознания в информационную эпоху; связи с общественностью и реклама в цифровую эпоху; современное медиа-пространство: вызовы цифровой эпохи; динамика общественного сознания в культурно-историческом пространстве; роль педагога в меняющемся мире; трансформация социально-экономических систем в современных условиях.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась ректор НГЛУ Жанна Никонова, рассказав о структурных трансформациях Российского общества на современном этапе. «Сегодня в России и мире очевиден глубокий мировоззренческий кризис. В новых условиях общественное сознание, как духовный феномен, переживает девальвацию регулятивной функции. В складывающихся условиях возрастает актуальность социально-философского осмысления основных аспектов трансформации общественного сознания в социокультурном пространстве России», - прокомментировала ректор. Жанна Никонова отметила: «Сегодня очень важна не только дискуссионная площадка нашего университета с участием ученых, педагогов и студентов, но и то, насколько мы учтём все составляющие этого процесса».
И. о. ректора Болгарской исламской академии доктор филологических наук, доцент, член-корреспондент Академии наук РТ Айнур Тимерханов поприветствовал участников конференции и пожелал плодотворной работы. Он представил Болгарскую исламскую академию, рассказал об идее ее строительства и новых разработках. Также Айнур Тимерханов сказал, что хочет поднять уровень образования в Болгарской академии до стандартов международных исламских образовательных центров. «Мы должны выстроить систему таким образом, чтобы все желающие могли получить достойное исламское образование на родине, в стенах нашей академии, а не уезжать за рубеж. От того, какой вектор развития мы определим на этом этапе и насколько уверенно будем его реализовывать зависит успешное решение важнейших государственных задач», - подчеркнул Айнур Тимерханов.
В рамках конференции предусмотрены пленарные заседания, посвященные новым парадигмам региональных и глобальных исследований, трансформации религиозного сознания; лекции, дискуссионные площадки; различные доклады; секционные заседания на различные темы, в том числе про актуальные тренды развития цивилизации, трансформацию ценностей в кризисные и переходные эпохи».