В НГЛУ состоялась встреча с министром, заведующим информационным отделом посольства Японии в России Тосио Ямамото
Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева и ректор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова Жанна Никонова встретились с министром, заведующим информационным отделом посольства Японии в России Тосио Ямамото.
Встреча, прошедшая на базе НГЛУ им. Н.А.Добролюбова, состоялась в рамках визита в Нижегородскую область делегации посольства Японии в России. Стороны обсудили расширение культурно-образовательного взаимодействия региона с Японией.
«Мы с вами находимся на уникальной площадке, в Нижегородском государственном лингвистическом университете им.Н.А.Добролюбова, - подчеркнула Ольга Гусева. – Именно здесь чаще всего начинается дружба и сотрудничество Нижегородского региона России и разных стран. Здесь функционирует прекрасный Японский центр, и его директор Мария Кострова часто выручает нас на переговорах с представителями Японии. А с Александром Халимулиным, и.о.руководителя Управления по международной деятельности НГЛУ, мы стояли у истоков создания второго областного японского центра», - сказала она.
Ректор НГЛУ Жанна Никонова рассказала о том, какие мероприятия были реализованы Японским центром НГЛУ за последнее время. «Даже пандемия не стала для университета преградой в развитии и укреплении отношений с зарубежными партнерами. В частности, в сентябре состоялся телемост НГЛУ с Японским университетом экономики, в котором мы с Ольгой Юрьевной принимали участие», - отметила она. Также ректор НГЛУ рассказала о том, как в университете преподают японский язык. «Это один из горячо востребованных языков на наших курсах», - подчеркнула Жанна Никонова.
«В Японии все больше растет интерес к русскому языку. Взаимная тенденция наблюдается и в России с изучением японского. Для этого действуют Японский центр в Нижнем Новгороде и Японский культурно-образовательный центр при НГЛУ им. Н.А.Добролюбова. Здорово, что у нижегородцев есть возможность приобщиться к японской культуре и изучению языка, а также поучаствовать в различных мероприятиях и образовательных семинарах от японских экспертов», – рассказала Ольга Гусева.
«Впереди нас ждет множество замечательных поводов для проведения совместных мероприятий: это и Год российско-японских межрегиональных обменов, и 800-летие Нижнего Новгорода, в котором мы с радостью примем участие», – сообщил Тосио Ямамото.
Кроме того, Ольга Гусева пригласила японских гостей принять участие в торжественном открытии выставки японского фотографа Дайсаку Икеды «Диалог с природой», которую планируется организовать летом текущего года в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И.Ленина.
В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками, после чего господин Тосио Ямамото пообщался со студентами НГЛУ и слушателями курсов японского языка, рассказав им любопытные факты из истории и культуры своей страны.
«Я не в первый раз приехал в НГЛУ, и всегда здесь мне оказывали тёплый приём, - рассказал Тосио Ямамото в мини-интервью Пресс-Центру НГЛУ. - В этот раз мне особенно запомнилась встреча со студентами НГЛУ, которые изучают японский язык. Их навыки произвели на меня очень хорошее впечатление. Надеюсь, что из студентов этого университета получится много специалистов по японской культуре и языку.
Я думаю, что у нас с НГЛУ есть большой потенциал для сотрудничества. Но во время пандемии очень трудно проводить совместные оффлайн мероприятия. Таким образом, ближайшие год или два нам придётся проводить мероприятия в смешанном формате. К счастью, в Лингвистическом университете уже есть надёжная платформа, используя которую мы сможем провести целый ряд мероприятий в будущем. За последний год в разных регионах я читал лекции об истории и особенностях культуры Японии, а с согласия НГЛУ я мог бы читать эту лекцию на платформе вашего университета».
Вечером японские представители посетили театр оперы и балета им.А.С.Пушкина, где приняли участие в юбилейном вечере японского балетмейстера Морихиро Ивата.