Международная научная конференция "Достоевский в зеркале эпох: поэтика, компаративистика, магология" состоялась в НГЛУ
22-23 апреля на базе НГЛУ по инициативе международной НИЛ НГЛУ "Фундаментальные и прикладные исследования аспектов культурной идентификации" при поддержке международной междисциплинарной НИЛ НГЛУ «Технологии социально-гуманитарных исследований», а также НОЦ НГЛУ «Центр немецкого языка и культуры Германии, Австрии, Швейцарии», Института русского языка и кафедры зарубежной литературы и межкультурной коммуникации НГЛУ прошла международная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Конференция объединила более 100 участников из разных уголков России, а также из Беларуси, Молдавии, Швейцарии и Германии.
22 апреля, на открытии конференции, выступили ректор НГЛУ Жанна Никонова и президент НГЛУ Борис Жигалев, а также зав. международной лаборатории НГЛУ, сопредседатель Оргкомитета конференции Светлана Королева.
Обратившись к участникам и слушателям конференции, Жанна Никонова подчеркнула, что Достоевский был не только автором, создавшим новую форму полифонического романа, но и мыслителем-государственником, истинным патриотом, писателем, который бесконечно верил в светлые силы человеческой души. В конце своего выступления ректор НГЛУ выразила уверенность в том, что результатами конференции станет продуктивное обсуждение вопросов, касающихся изучения творчества Достоевского и его восприятия в мировой культуре, а также выработка новых знаний и душевное человеческое общение.
В речи Бориса Жигалева прозвучали знаменательные слова о том, что Достоевский - едва ли не самый читаемый и переводимый на Западе и на Востоке русский автор и что, оставаясь писателем XIX века, он далеко перешагнул границы своего времени, предугадав многие исторические события XX века и остро обозначив в своем творчестве вечные вопросы человеческого бытия.
Краткое выступление Светланы Королевой было сфокусировано на мысли о том, что саму дату открытия конференции следует прочитывать символически. Сопредседатель Оргкомитета конференции подчеркнула, что в день рождения другого великого деятеля русской истории Владимира Ильича Ленина участники конференции решились говорить не о нем, но о Достоевском потому, что пафос сострадания и сопереживания, столь характерный для его творчества, в этическом отношении гораздо выше пафоса революционной "вседозволенности разрушения". В то же время, октябрьская революция 1917 года парадоксальным образом воплотила в себе не только трагические пророчества Достоевского, но и такие центральные идеи его творчества как социальная справедливость и необходимость объединения народа и интеллигенции.
Мысли, прозвучавшие на открытии конференции, получили свое развитие и углубление в докладах, прозвучавших на пленарном заседании. Первый доклад пленарного заседания на тему "Русская блогосфера о Достоевском" был представлен главным научным сотрудником Сектора Медийных искусств Государственного института искусствознания (г. Москва), авторитетным специалистом по творчеству Достоевского Людмилой Сараскиной. В докладе были представлены результаты нового исследования известного литературоведа и писателя об отношении читающих блогеров к русскому классику. Выступление белорусского специалиста по философским учениям Александра Лойко (г. Минск) было посвящено сопоставительному анализу представлений о диалоге в творчестве Ф.М. Достоевского, М.М. Бахтина и Л.С. Выготского. Не менее интересная тема рассматривалась следующим докладчиком пленарного заседания - ведущим научным сотрудником «Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» Юлией Павельевой (г. Москва). Она предложила вниманию слушателей содержательное выступление о месте творчества Достоевского в литературно-критической деятельности российских эмигрантов второй волны.
В докладе директора «Центра немецкого языка и культуры Германии, Австрии, Швейцарии» НГЛУ Светланы Аверкиной были изложены интересные наблюдения над теми фрагментами дневников, писем и романов писателя, которые были связаны с его пребыванием в Швейцарии в разные годы жизни. Пленарное заседание закончилось выступлением почетного члена общества «Российско-германской дружбы» Хорста Бегера (г. Эссен) на тему "«Легенда о Великом инквизиторе» Федора Достоевского: философия свободы в культурно-историческом контексте современности".
Запись пленарного заседания конференции можно посмотреть на канале НГЛУ в Youtube по ссылке:
Первый день конференции был продолжен работой первой секции ("Достоевский в контексте традиции и эпохи: поэтика, проблематика, мировоззрение"), организованной в смешанном формате. Доклады затрагивали вопросы концептосферы творчества Ф.М. Достоевского, темы детства и отцовства в его романах; в отдельных сообщениях пристально рассматривалась переписка Достоевского, а также отдельные мотивы и художественные приемы, характерные для его романов. Первый день конференции закончился мастер-классом «Достоевский в компаративно-рецептивном освещении», также проведенном в онлайн формате и организованном на базе постоянно действующего межвузовского научного студенческого семинара "Литературоведение и лингвистика" (НИЛ НГЛУ "Фундаментальные и прикладные исследования аспектов культурной идентификации"). Модератором и основным спикером стала Надежда Шалимова, преподаватель Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева (г. Красноярск).В качестве основного материала мастер-класса были выбраны романы современной американской писательницы Д. Тартт "Шегол" и Ф.М. Достоевского «Идиот».
23 апреля стал вторым и заключительным днем работы конференции. Все секционные заседания были последовательно организованы на платформе Zoom, к участию в обсуждении докладов присоединились как слушатели, так и выступавшие с докладами на других секциях.
В рамках секции 2 ("Проблемы рецепции творчества Достоевского в литературе разных эпох (зарубежная литература)") обсуждались вопросы воздействия поэтики и проблематики произведений великого русского писателя на творчество британских, французских, американских, турецких, индийских авторов, принадлежащих разных эпохам. В рамках секции 3 ("Проблемы рецепции творчества Достоевского в литературе разных эпох (русская литература)" была исследована проблема диалога с Достоевским в произведениях таких выдающихся русских поэтов и писателей XX века как Андрей Платонов, Евгений Замятин, Владимир Набоков, Булат Окуджава, Александр Кушнер. В отдельных докладах были рассмотрены вопросы жанровой типологии, имеющей отношение к романам Достоевского, рецепции творчества Достоевского в современном русском романе и некоторые другие аспекты общей проблематики работы секции. Завершился второй день работы конференции докладами, сделанными в рамках секции 4 ("Междисциплинарный подход к творчеству Достоевского ") и посвященными таким новым аспектам рассмотрения творчества великого русского писателя, мыслителя и его воздействия на современную культуру как Достоевский в современном рекламном и гражданском дискурсах, аксиология его политико-правовых взглядов, философский анализ идеи самоубийства в его творчестве и т.п. Подведение итогов и закрытие конференции состоялось в рамках закрытия Международного научного форума «Свобода и ответственность в переломную эпоху».
По итогам проведения конференции планируется публикация сборника материалов. Срок выхода сборника - май 2021 года.



