Женская проза как феномен современной литературы
30 апреля на базе НГЛУ состоялся Международный семинар «Миф о 90-х. в современной литературе» в рамках грантового исследования Центра немецкого языка и культуры Германии, Австрии и Швейцарии и Славянского семинара университета г. Базель. Модераторами мероприятия выступили доктор филологических наук Светлана Аверкина и кандидат филологических наук Диана Мосова.
В центре внимания – женская проза последних 30-ти лет. Начиная с 80-х гг. литература, созданная женщинами и описывающая «женский мир», приобрела в России особые черты, свидетельствующие о невероятном прорыве, который произошел в этой области. Если поэзия Цветаевой, Ахматовой и Ахмадулиной уже давно стала фактом большой литературы, то женская проза и драма получили наивысшее развитие именно в переходный период Перестройки и в 90-е гг, когда любые запретные, маргинальные, подавляемые сферы вышли из периферии в центр внимания художников.
Политические и культурные изменения отозвались в творчестве ставших уже классиками современной литературы писательниц: Людмилы Улицкой, Людмилы Петрушевской, Светланы Алексиевич, Дины Рубиной. Вторая волна женской прозы приходится уже на 10-20-е гг. XXI столетия. Марина Степнова, Майя Кучерская, Гузель Яхина наследуют и развивают традиции, намеченные на рубеже веков.
За последние десятилетия сформировался внушительный фонд магистральных тем и сюжетов, оформился новый герой / героиня – такие тонкие, филологичные, интеллигентные и нежизнеспособные. Кажется, современные авторессы, продвинувшись вперед, обсудив основные табуированные темы, снова обернулись к прошлому, к вечной русской классике, с которой так активно сражались рыцари русского посмодернизма от Венедикт Ерофеева, до Виктора Пелевина и Владимира Сорокина.
Не случайно в центре дискуссии оказался вопрос «Женская проза в политическом дискурсе». В рамках семинара обсуждались такие проблемы, как: понятия «женская проза» и «проза о женщинах»; власть, свобода и гендер; интеллигент как «женственный образ русской литературы»; поэтика патологии и женское письмо.
Женская проза стала богатейшим источником современной русскоязычной литературы, которая имеет вполне выраженное своеобразие и отличается от литературы других стран. Изучение «Мифа о 90-х» поможет сделать выводы о характере этого феномена в отечественной культуре и вписать его в более широкий контекст мировой литературы.