Международный коллоквиум «Искусственный интеллект. Гуманитарные науки. Концепция ЮНЕСКО» состоялся в Нижнем Новгороде на базе НГЛУ
Ректор НГЛУ Жанна Никонова: «Ведущие гуманитарные вузы РФ возглавить работу по прокладке новых путей развития искусственного интеллекта и разработке той повестки, которая не позволит вытеснить в будущем человека с его главенствующей позиции!»
В НГЛУ им.Н.А.Добролюбова под эгидой ЮНЕСКО прошел Международный коллоквиум «Искусственный интеллект. Гуманитарные науки. Концепция ЮНЕСКО» с участием международных экспертов. Мероприятие поддержали Организация Объединенных Наций, Государственная Дума РФ, Совет Федерации, Международный общественный Фонд «Российский Фонд мира», ведущие университеты Российской Федерации, Сербии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана.
В НГЛУ уже много лет успешно функционирует Научно-исследовательская лаборатория искусственного интеллекта и когнитивных исследований. НГЛУ активно разрабатывает темы, связанные с развитием искусственного интеллекта в гуманитарной сфере и проведением научных исследований на основе больших данных, в том числе связанных с лингвистической и сетевой безопасностью. Университет выступил площадкой для первого международного и мультиэкспертного Коллоквиума, посвященного актуальной проблематике.
«Мы живем в достаточно турбулентном мире, когда нам приходится приспосабливаться к новым форматам общения, и сегодня наш Коллоквиум проходит в смешанном очно-заочном формате», - отметила модератор Коллоквиума, профессор, старший научный сотрудник Института мировых цивилизаций, советник ректора ИМЦ по международным связям, член Ассоциации российских дипломатов Наталья Маслакова-Клауберг.
В ходе Коллоквиума состоялось многостороннее обсуждение проблемы внедрения искусственного интеллекта в различные сферы жизни.
«Актуальность темы искусственного интеллекта заключается в том, что он начинает играть важную роль для миллиардов людей во всем мире и особенно важен для таких прогрессивных отраслей науки как робототехника, кибернетика а также социальная сфера и применение современных информационных ресурсов. Кроме того, искусственный интеллект довольно активно применяется в сфере международных отношений и дипломатии, - сказал в своем приветственном слове к участникам Коллоквиума заместитель председателя Правления Российской Ассоциации содействия ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и демократии МГИМО Алексей Борисов. - Помимо этого тема механизма использования искусственного интеллекта вошла в международную повестку различных структур Организации Объединенных Наций и, конечно, ЮНЕСКО, поскольку должны быть выработаны этические критерии для его применения.
Недавно в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошли важные совещания международной группы экспертов для разработки глобальных рекомендаций по этике искусственного интеллекта. Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле отметила, что мы обязаны провести всемирное просвещенное обсуждение этой проблемы, чтобы встретить новую эпоху с открытыми глазами, не жертвуя ценностями человечества и привести к общему знаменателю этические принципы в сфере искусственного интеллекта. Для молодого поколения, которое фактически становится участниками этого процесса, искусственный интеллект может оказать значительную поддержку в получении профессионального образования, решить различные социальные проблемы – в том числе последствия пандемии коронавируса.
С появлением искусственного интеллекта возникает множество преимуществ, но и рождается множество рисков и неурегулированных аспектов. В этой ситуации особенно важно обсуждать эту тему в научной и студенческой среде. Поэтому и руководство Российской Ассоциации содействия ООН, и руководство МГИМО тему искусственного интеллекта уже вложили в повестку работы комитета, который сотрудничает с ЮНЕСКО, наши эксперты участвуют в тематических конференциях. Поэтому я очень рад, что сегодня мы собрались и спасибо организаторам за этот Коллоквиум. Мы готовы к партнерству, в том числе в сфере образования и гуманитарных исследований!»
Первый Заместитель Председателя Правления Международного общественного Фонда «Российский Фонд мира» Елена Сутормина в своем приветственном слове подчеркнула, что Фонд является членом ЮНЕСКО и активно занимается самой актуальной проблематикой, включая зелёную дипломатию и гендерное равенство.
«Тема искусственного интеллекта входит в число наиболее востребованных, обсуждаемых человеческим обществом, о чем свидетельствует проведенное недавно по инициативе директора ЮНЕСКО экспертное заседание. Мы должны понимать, что эра искусственного интеллекта, которую предрекали ведущие ученые, уже плотно вошла в нашу реальность. Однако с этой реальностью возникают многие проблемы, начиная от социально-экономических и заканчивая международными правовыми аспектами. «Российский Фонд Мира» поддерживает этот первый в рамках международного сотрудничества Коллоквиум, и мы надеемся, что он положит начало развитию данной темы в разрезе молодежной дипломатии. Россия верит в свое молодое подрастающее поколение, которое завтра столкнется с обсуждаемой проблемой. Очень важно подготовить это поколение уже сейчас. И мы видим большую роль в такого рода важных мероприятиях!»
Ректор НГЛУ, профессор, доктор филологических наук, руководитель Научно-исследовательской лаборатории искусственного интеллекта и когнитивных исследований НГЛУ Жанна Никонова отметила, что для университета большая честь не только создать удобную площадку для дискуссии по теме ИИ, но и участвовать в разработке решений данной проблемы:
«Ни для кого не секрет, что искусственный интеллект воспринимается всеми прежде всего с точки зрения технологий и технических наук. При этом гуманитарные науки оказываются немножко на обочине дискурса. Тем не менее, и в развитии искусственного интеллекта, и в использовании его как инструмента для развития разных сервисов нашей жизни, очень важно учитывать достижения именно гуманитарных наук.
Сегодня искусственный интеллект дает нам не только много возможностей, но и пытается заменить самого человека. Российский Первый канал с утра показал сюжет о том, что спасание на водах теперь отводится искусственному интеллекту и именно он отслеживает, где нужна помощь, сам ее оказывает и служит, конечно же, большим подспорьем человеку. Но искусственный интеллект пытается порой заменить в социальных сетях и в интернет-пространстве уже самого человека. И на повестку дня выходит этика - этика развития искусственного интеллекта. И ведущие гуманитарные вузы Российской Федерации должны возглавить работу по прокладке новых путей развития искусственного интеллекта и разработке той повестки, которая не позволит вытеснить в будущем человека и в интернет-среде, и в других реалиях. Поэтому взаимодействие и взаимовлияние искусственного интеллекта и человека стоит как никогда остро на повестке дня. И мы благодарны нашим партнерам из числа ведущих вузов РФ – это МГИМО, РУДН – и, конечно же ООН и ЮНЕСКО за обсуждение этих вопросов и вынесение их на мировую повестку. Только объединившись и собрав все усилия воедино мы найдем правильные ответы. Я рада, что сегодня объединяющей площадкой выступил наш университет, который имеет большой процент ученых, изучающих когнитивистику. Надеемся на продолжение сотрудничества!»
Мнение ректора НГЛУ поддержала модератор Коллоквиума, Наталья Маслакова-Клауберг: «В проблематике работы с искусственным интеллектом ЮНЕСКО выделяет аспект не технический, а гуманитарный, этический и правовой. Мы еще только на заре этой эры, но хотелось бы, чтобы человек остался на своем месте. Это самый важный фактор».
Профессор РУДН, ассоциированный научный сотрудник Дипломатической Академии Министерства иностранных дел России, генеральный директор компании «InterKulturForum» Рольф Клауберг выступил на Коллоквиуме с докладом «Актуальные аспекты в применении искусственного интеллекта в сфере международных отношений», в котором он подчеркнул, что искусственный интеллект дает человечеству большие шансы и, в то же самое время, провоцирует угрозы, и главным является понять: как использовать эти шансы и как ограничить опасность.
Он отметил, что нейросети помогают человечеству во многих отраслях, к примеру, в медицине – облегчая работу персонала, формируя карту пациента. И в то же самое время эффективность искусственного интеллекта создает угрозу глобальной безработицы, как например, в страховой сфере, где программы успешно проверяют страховые случаи – что и привело уже к большому количеству увольнений. Он также напомнил, что Соединенные Штаты Америки используют непилотируемые дроны для ведения боевых действий, а также привел еще множество примеров, в которых искусственный интеллект выступал как помощник, так и угроза обществу.
Кроме того, господин Рольф Клауберг подчеркнул чрезвычайную важность тщательного контроля и подбора информации для обучения искусственного интеллекта, так как существуют примеры невообразимых ошибок, например, при работе программы Google по распознаванию фотографий. Которая поначалу не идентифицировала темнокожих людей как вообще людей, так как при разработке программы системой обрабатывались снимки людей исключительно белой расы.
В завершении выступления профессор отметил, что на уровне ООН и ЮНЕСКО необходимо проработать вопросы обеспечения права доступа к искусственному интеллекту всех стран и наций.
Участники Коллоквиума выразили надежду, что подробная лекция Рольфа Клауберга, как и выступления других участников мероприятия будет в ближайшее время доступна онлайн.
Доктор социологических наук, проректор по развитию на основе анализа данных Вятского государственного университета, победитель специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» Екатерина Митягина представила доклад о том, как разработки университета в области искусственного интеллекта демонстрируют высокие результаты в самых разных сферах – от поиска абитуриентов по цифровому следу до оценки эффективности деятельности онлайн-сообществ по поддержке жертв супружеского насилия.
Российский учёный-математик, доктор физико-математических наук, профессор кафедры интеллектуальных систем ФУПМ МФТИ, профессор РАН Константин Воронцов выступил с докладом «Искусственный интеллект в цифровых гуманитарных исследованиях». В презентации к которому, в частности, продемонстрировал, как нейросети помогают выявлять фейковые сообщения в сети интернет.
Профессор, старший научный сотрудник Института мировых цивилизаций, советник ректора ИМЦ по международным связям, член Ассоциации российских дипломатов Наталья Маслакова-Клауберг осветила дискурс через тему «Искусственный интеллект и дипломатическая служба», а доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента, руководитель российско-британской программы «Международный менеджмент» РУДН Виктор Ефремов – через тему «Искусственный интеллект в сфере мировой экономики».
В завершении Коллоквиума профессор, доктор политических наук, советник ректора НГЛУ по внешним связям Светлана Колобова пригласила всех его зрителей, слушателей и экспертов к участию в дальнейших научных и социальных проектах университета, а также пригласила посетить Нижний Новгород и его культурные, образовательные и бизнес-форумы, которые состоятся в рамках празднования 800-летия города.