В НГЛУ стартовала Международная научная конференция по когнитивной лингвистике
2 июня состоялось торжественное открытие международной конференции «Язык и мышление в эпоху глобальных перемен» на базе Нижегородского государственного лингвистического университета.
Интерес к вопросам и проблемам когнитивной лингвистики проявили свыше 300 ученых и студентов из более 40 городов таких стран и республик как Россия, Китай, Украина, Белоруссия, Таджикистан, Татарстан, Казахстан. Рабочими языками конференции стали русский, английский, немецкий и китайский.
Торжественно открыла конференцию ректор НГЛУ, доктор филологических наук, профессор Жанна Никонова:
«НГЛУ позиционирует себя как поликультурное пространство, где встречаются все, кто заинтересован в получении качественного образования и в научных исследованиях. Мы рады, что сегодня ученые со всех уголков Российской Федерации собрались на нашей площадке, чтобы обсудить самый насущный на наш взгляд вопрос: “язык и мышление в эпоху глобальных перемен” - отметила ректор. Она акцентировала внимание на том, что конференция не ограничится выбранной темой, но и станет площадкой для обсуждения и поиска эффективных решений в области развития российского образования в целом.
«Кроме того, у участников конференции есть возможность не только обсудить свою научную точку зрения с коллегами, но и познакомиться с Нижним Новгородом, с нашим университетом, найти добрых друзей, новые контакты для совместных научных исследований. Мы всегда рядом с вами, и очень рады, что имеем честь принимать на своей площадке высокую конференцию под эгидой Российской Ассоциации лингвистов-когнитологов», - добавила Жанна Никонова.
Мероприятие ведется в двух форматах – офлайн и онлайн, с возможностью дистанционного участия. «Мы искренне верим, что это событие станет торжеством научного знания и долгожданного очного коммуникативного потока, лишь частично опосредованного средствами цифрового общения», - сказала в своем приветственном слове руководитель Управления по научной деятельности НГЛУ Анна Горохова.
Конференция проводится Нижегородским государственным лингвистическим университетом совместно с Российской Ассоциацией лингвистов-когнитологов, Тамбовским государственным университетом им. Г.Р. Державина и Российской академией наук при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
От имени членов Ассоциации лингвистов-когнитологов слова благодарности сказал Почетный президент Ассоциации, доктор филологических наук, профессор, проректор по научной работе Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина Николай Болдырев.
«Хочу поблагодарить НГЛУ за то, что проводите наши мероприятия и продолжаете наше общее дело. За то, что есть люди, которые хотят работать в этой области. Сегодняшняя конференция – это большая поддержка для них! Хочется пожелать всем успешной работы, творческого обсуждения проблем и продолжения нашего общего дела!», - сказал Николай Болдырев.
Кандидат филологических наук, доцент, ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева отметила, что московский и нижегородский инязы – единственные в стране университеты, которых объединяет не только профиль - лингвистика, но и многолетнее партнерство и сотрудничество.
«Объединяя свои творческие силы, научные и образовательные ресурсы, мы можем вовлекать в наше главное дело всех, кому небезразличны не только лингвистическое и филологическое образование, но и научно-исследовательская область, связанная с этими направлениями. Мы сотрудничаем с нашими нижегородскими коллегами по миллиону направлений, начиная с совместных выступлений нашей капеллы и вашего замечательного хора, проведением олимпиад, сражениями за переводческие позиции, и, в конце концов, в том, что происходит в лингвистической науке», - сказала Ирина Краева.
«Важно то, что ещё больше людей осознает роль гуманитарной науки и в том числе, науки лингвистической в сегодняшнем очень сложном цифровом времени», - продолжила ректор МГЛУ.
Международная конференция «Язык и мышление в эпоху глобальных перемен» продлится до 4 июня. Проблемы когнитивной лингвистики, связанные с ней исследования, современные подходы и решения в рамках темы будут обсуждаться на пленарных и секционных заседаниях. Спикеров и слушателей ждут тематические вебинары и мастер-классы, насыщенная культурная программа. Мероприятие является формой повышения квалификации – все участники получили соответствующие сертификаты.
Пленарное и секционные заседания конференции открыты всему миру – трансляция мероприятий в рамках конференции ведется онлайн. Ее можно посмотреть на YouTube по ссылке https://www.youtube.com/user/nnlinguistic. Запись конференции останется на всех цифровых площадках, поэтому просмотр выступлений и обсуждений будет доступным в любое удобное время. Более подробная информация о мероприятии размещена на официальном сайте http://ralconfnn.lunn.ru/.