Интенсификацию учебного процесса обсудили студенты НГЛУ с зарубежными экспертами
Студенты Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии и Высшей школы социальных наук НГЛУ им. Н.А. Добролюбова 31 мая провели очередной круглый стол в рамках международного разговорного клуба. Темой стала интенсификация и эффективность учебного процесса, актуальная не только для преподавателей, но и для учащихся, которые все больше проявляют интерес к качеству получаемых знаний.
В мероприятии приняли участие опытные иностранные специалисты и эксперты из Гонконга (капитан, юрист-консульт по международным морским перевозкам Ли Фук Чун), Южно-Африканской республики (специалист по развитию туристического бизнеса Майкл Хендрикс), США (профессор университета в г. Блумсберг, Пенсильвания, Мери Джо Ларком) и Индонезии (профессор университета г. Джакарты Яннус Т. Халомоан Сияхаан).
Иностранные гости выступили с презентациями, отражающими личный опыт работы, и ответили на вопросы студентов, которые в большинстве касались современной ситуации в сфере образования. Участники дискуссии пришли к выводу, что сегодня необходимо сочетать традиционные методы обучения с новейшими технологиями и приемами (скетчноутинга, профайлинга, майнд-фитнеса, эдьютейнмента, четырехмерного образования и др.), постоянно создавая и оптимизируя новые виды взаимодействия, включая смешанное (онлайн и офлайн) обучение.
При этом Мери Джо Ларком высказалась однозначно против коммерциализации процесса образования, Майкл Хендрикс подчеркнул необходимость связи теории и практики обучения и его направленность на будущую специализацию. Ли Фук Чун отметил важность позитивной социально-психологической составляющей обучающей среды, способствующей созданию и формированию мотивации, а Яннус Т. Халомоан Сияхаан акцентировал внимание на личной ответственности студента за результаты своего труда.
Поскольку проблемы образования волнуют не только студентов и преподавателей, но и специалистов в разных областях экономики, одной из тем обсуждения стало привлечение к дискуссии об актуальных вопросах преподавания других заинтересованных сторон.
Модераторы - преподаватели кафедры английского языка Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии Ольга Уханова и Владимир Калмыков - подвели итоги, особо отметив активность студентов Софии Мансуровой и Юрия Макарова.
Учащиеся и педагоги еще долго обменивались мнениями уже за рамками отведенного для встречи времени. В целом, участники отметили, что такие мероприятия востребованы и выразили надежду на продолжение успешного сотрудничества в новом учебном году.