Более 5 тысяч зрителей собрали открытые лекции экспертов НГЛУ в рамках марафона «Новое знание»
Открытые лекции «Знание иностранных языков – спасательный круг в эпоху глобальных перемен» и «Свои» и «другие»: навыки межкультурной коммуникации для нового времени» в рамках просветительского марафона «Новое знание» провели ректор НГЛУ, профессор, доктор филологических наук Жанна Никонова и советник ректора по внешним связям, профессор, доктор политических наук Светлана Колобова. Куратором мероприятия под эгидой российского общества «Знание» и Администрации президента РФ является Корпоративный университет Правительства Нижегородской области.
Ректор НГЛУ Жанна Никонова рассказала студентам и педагогам НГЛУ, а также всем желающим слушателям в прямом эфире социальных сетей университета не только о преимуществах владения иностранным языком, но и рассмотрела этот важный навык во взаимосвязи с современными тенденциями экономического, социального и культурного развития общества, основываясь на новейших данных авторитетных научных исследований. Участники лекции узнали об этимологии термина «эпоха глобальных перемен», которым сейчас характеризуют современную реальность, а также важнейшие признаки этой эпохи в нашей стране и за рубежом. Так, к ним лектор отнесла, в частности, трансформацию всех экономических систем мира, глобализацию, информатизацию, динамичную и возросшую скорость перемен.
По ее словам, изменение мирового порядка и возникновение глобализации как новой ступени экономических отношений между государствами приводит к тому, что существенно возрастает роль знаний, и, в первую очередь, знания иностранного языка. Эксперты утверждают, что от знания английского зависит широкий спектр экономических показателей - наблюдается тесная связь между знанием английского языка в стране и экспортом услуг.
«Потребность в языке растет – закупки иностранного оборудования, внедрение технологий требуют общения с западными партнерами. Наиболее английский язык сейчас востребован в IT-сфере, фармотрасли, сельском хозяйстве. Возможность изучения и совершенствования английского сейчас для многих компаний такой же обязательный пункт, как страхование здоровья или льготная стоимость абонемента в фитнес-клуб. Сегодня необходимо знать 1-2 иностранных языка и это не обсуждается. Об этом говорят все эксперты, бизнес-менторы, топ-менеджеры… Язык дает возможность получить доступ к современным знаниям, а значит, позволяет добиться успеха в бизнесе, делает экономику успешной», - отметила Жанна Никонова.
«С прошлого года выпускники НГЛУ обязаны знать 3 и более иностранных языков – это их особое конкурентное преимущество! Благодаря этим знаниям наши выпускники найдут место работы в любые, даже самые сложные времена. Кроме того, вместе с языковыми навыками у них есть и многие другие, которые позволяют им адаптироваться в разных обстоятельствах», - подчеркнула ректор.
В свою очередь, советник ректора по внешним связям Светлана Колобова рассказала слушателям о тонкостях дипломатической работы и работы экспертов-международников, выбравших своим направлением зарубежное регионоведение и азиатские исследования.
Светлана Колобова привела слушателям статистику по количеству различных национальностей: в мире более 5000 этносов, сообщила она, и конкретно в Нижегородской области их около ста. На территории Российской Федерации проживают представители 193 национальностей, которые говорят на 277 языках и диалектах.
Также доктор политических наук на частных примерах и примерах из большой политики рассказала аудитории о таких явлениях как диалог культур, культурная диффузия, аккультурация, глобализация культуры, культурный контакт. И обозначила ключевые проблемы кросс-культурных коммуникаций, а это: языковые барьеры, невербальное общение, восприятие, стереотипы, обстоятельства времени и места, этика, информация в системе управления и этноцентризм.
Профессор Светлана Колобова рассказала об особенностях восточного и западного менталитета, а также особо отметила, что студенты-международники определенно найдут себя как специалисты именно в России, так как за рубежом не только высокая конкуренция, но и предубеждение против российских специалистов. В то время как наша страна нуждается в экспертах, которые могли бы обезопасить ее границы, укрепляя связи со странами СНГ – и работа таких экспертов оценивается очень высоко, подчеркнула профессор.
Из лекции Светланы Колобовой слушатели также узнали о секретах дипломатического дресс-кода и дипломатической переписки; о том, по какому принципу рассаживают глав государств на саммитах и прочих тонкостях протокола.
Лекции экспертов НГЛУ только в первые часы собрали более пяти тысяч просмотров в сети.
«Знание иностранных языков – спасательный круг в эпоху глобальных перемен»:
«Свои» и «другие»: навыки межкультурной коммуникации для нового времени»: