Сотрудники НГЛУ выступили на международной конференции, посвященной вопросам деятельности ШОС
23 июня 2021 г. сотрудники Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова приняли участие в Международной научно-практической конференции «ШОС в мировой экономике: 20 лет плодотворной работы и перспективы».
Организатором мероприятия выступил Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики.
На конференции с докладом выступил директор Международной научно-исследовательской лаборатории «Фундаментальные и прикладные исследования аспектов культурной идентификации» НГЛУ, д.и.н., проф. Сергей Устинкин. Он рассказал участникам о проблемах сохранения исторической памяти о второй мировой войне в странах-участницах Шанхайской организации сотрудничества, обратив внимание на современные вызовы и угрозы, которые перед ними стоят.
И.о. декана Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ, советник ректора по внешним связям и социальному партнерству, д.и.н., профессор Светлана Колобова в докладе «Новая реальность» и инициативы ШОС в интересах женщин» обратилась к вопросу трансформации гендерных ролей в современных социально-политических условиях, особое внимание уделив влиянию на этот процесс пандемии.
Также с докладами выступили сотрудники кафедры международных отношений и мировых политических процессов: заведующий кафедрой Дмитрий Коршунов, доценты кафедры - Эрадж Боев и Наталья Морозова.
Так, Дмитрий Коршунов на конференции представил свой взгляд на российскую политику в обеспечении международной безопасности в рамках ШОС.
Эрадж Боев рассказал о взаимодействии национально-культурных НКО и образовательных организаций по социокультурной адаптации таджикских студентов в вузах Нижегородской области. Он поделился с коллегами наиболее успешными практиками, реализуемыми НКО и НГЛУ в работе с иностранными студентами.
Наталья Морозова в своем докладе «Миграция из Таджикистана в регионы России: демографический аспект» обратила внимание на угрозы демографической безопасности, вызванные феминизацией миграционных потоков.
В ходе дискуссии неоднократно высказывались предложения о реализации совместных научных проектов, которые были поддержаны всеми участниками.