Вузом-партнером НГЛУ им. Н.А. Добролюбова стал Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека
1 сентября ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова подписала соглашение о сотрудничестве вуза с Национальным университетом Узбекистана им. Мирзо Улугбека.
Партнерские отношения с вузами Узбекистана развиваются активно: университет им. Мирзо Улугбека – шестой по счету, с которым НГЛУ заключил соглашение.
«В наших совместных планах – издание научной, учебно-методической литературы, руководство подготовкой выпускных квалификационных работ и диссертаций, разработка и реализация программ в сфере образовательных инновационных технологий. И мы надеемся, что все задуманные проекты удастся реализовать и сотрудничество будет плодотворным», - сказала ректор НГЛУ Жанна Никонова.
Как уточнила директор Института русского языка НГЛУ Наталия Макшанцева, первые шаги к установлению партнерских отношений были сделаны в прошлом, 2020-м году, несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса. Так, преподаватели университета имени Мирзо Улугбека приняли участие в научно-практической конференции «Освоение семантического пространства русского языка иностранцами», которая проходила на базе НГЛУ в октябре 2020 года. А сотрудники Института русского языка НГЛУ в июне этого года выступили с докладами на республиканской конференции «Русский язык и литература в Узбекистане – 2021». Также узбекские студенты участвовали в международной образовательной акции «Русский диктант», которая проходила в мае этого года в рамках Дней славянской письменности и культуры.
«В течение второго семестра прошлого учебного года преподаватели Института русского языка НГЛУ читали лекции для студентов университета имени Мирзо Улугбека. Мы получили хорошие отзывы - узбекские коллеги и студенты высоко оценили педагогическое мастерство наших преподавателей. Думаю, такая практика будет продолжена в будущем», - отметила Наталия Макшанцева.
Напомним, 3 июня 2021 года НГЛУ им. Н.А. Добролюбова и университет им. Семмельвейса (Венгрия) подписали соглашение о сотрудничестве. Положения договора касаются в основном академической, научной и культурной сфер, а также предполагают тесное взаимодействие с Венгерской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы.