«Итоги конференции могут стать базисом для первой в стране концепции по национальной безопасности системы образования» - заместитель директора Института русского языка НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, генерал-лейтенант в отставке Тулкин Джумаев
Вчера, 22 сентября, завершилась конференция Всероссийская научно-практическая конференция «Антитеррористическая защищенность – основа безопасности детей и молодежи», организатором которой стал НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.
Конференция на эту тему проводится в России впервые. Ее тема вызвала большой интерес у представителей силовых структур, образовательных учреждений, молодежи - очно и дистанционно в ней приняли участие около 200 человек.
21 сентября в рамках конференции прошло пленарное заседание и выездной тренинг на военной базе в городе Кстово Нижегородской области. Во второй день прошли секционные заседания на двух площадках. Темами для обсуждения стали вопросы опыта, состояния и перспектив антитеррористической защищенности в Российской Федерации и мире, а также лучшие практики организации воспитательной работы с молодежью как механизм формирования антитеррористической защищенности.
«Итогом двухдневной совместной работы представителей органов власти и силовых ведомств, общественных и ветеранских организаций, учебных заведений, молодежи стала объемная резолюция на основании идей и предложений участников конференции, в ней мы по пунктам сформировали конкретные направления, в которых нужно работать, чтобы не допустить террористических и экстремистских проявлений. Предложений в ходе дискуссий было очень много, и в течение следующей недели мы продолжим их принимать от наших коллег. Думаю, положения резолюции в перспективе могут стать базисом для формирования первой в стране концепции по национальной безопасности системы образования», - сказал Тулкин Джумаев, заместитель директора Института русского языка НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, генерал-лейтенант в отставке, которому принадлежит идея проведения конференции по антитеррористической безопасности.
В частности, одним из результатов станет создание Центра противодействию терроризму на базе НГЛУ, площадки для проведения учений руководителей образовательных учреждений и учащихся по антитеррористической подготовке, действиях при чрезвычайных ситуациях.
Согласно резолюции, следует усилить воспитательную и профилактическую работу с молодежью (проводить беседы и занятия о влиянии информационного поля, взаимодействии с любого рода информацией, организовать курсы по информационному противодействию экстремистскому влиянию, проводить обучение противодействию терроризму и экстремизму, по формированию условий для устойчивого развития личности, индивидуально и в группах работать с психологами). Также учащихся следует обучать основам военно-медицинских знаний по оказанию первой медицинской помощи, противопожарной подготовки, элементам самозащиты, действиям в экстремальных ситуациях.
В завершении конференции сертификаты участникам вручили директор Института русского языка НГЛУ Наталия Макшанцева и проректор по науке и международному сотрудничеству Анна Горохова.
"Конференция стала для нас масштабным событием, даже более масштабным, чем мы изначально планировали. Одним из предложений на подведении итогов стало регулярное проведение мероприятия такого формата и по столь непростой теме. Всего за два дня удалось выработать объемную резолюцию с конкретными предложениями, которая будет со временем расширяться и качественно дорабатываться. Главное, что тема привлекла много неравнодушних экспертов, которые вместе хотят продолжать над ней работать", - сказала Анна Горохова.