Фонд «Сохранения культурного наследия В.И.Даля» и НГЛУ имени Н.А. Добролюбова установили памятник автору «Толкового словаря живого великорусского языка» на Верхневолжской набережной
24 сентября на Верхневолжской набережной состоялось торжественное открытие памятника, созданного в честь автора «Толкового словаря живого великорусского языка», русского писателя, лексикографа и военного врача Владимира Даля. Установка памятника была инициирована Фондом «Сохранения культурного наследия В.И.Даля» совместно с НГЛУ имени Н.А. Добролюбова. Бронзовый монумент на мраморном постаменте установлен на Верхневолжской набережной около дома № 24 по улице Минина.
Имя Владимира Даля связано с историей Нижегородской губернии. С 1849 по 1859 годы он жил в Нижнем Новгороде и был управляющим Нижегородской удельной конторой. Также Даль принимал участие в развитии Нижегородской ярмарки.
В торжественной церемонии приняли участие ректор НГЛУ Жанна Никонова; председатель городской Думы Нижнего Новгорода, сопредседатель Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий Олег Лавричев; министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова; глава администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода Илья Лагутин; уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий; проректор по научной и международной деятельности НГЛУ Анна Горохова; директор Института русского языка НГЛУ Наталия Макшанцева; заведующая кафедрой международной журналистики НГЛУ Елена Кузнецова; заведующий кафедрой русской филологии и общего языкознания НГЛУ Михаил Грачев и скульптор, член Союза художников России, лауреат премии Нижнего Новгорода Владимир Кокурин. Студенты НГЛУ также присутствовали на мероприятии.
Ольга Петрова отметила, что важно помнить имена тех, кто внес значимый вклад в развитие России и оставил след в истории нижегородской земли. По ее словам, это элемент воспитания образом, примером. «Я очень благодарна Жанне Викторовне, которая озвучила эту инициативу и взяла на себя ее поддержку. Только вместе мы сможем создавать любые проекты!» - сказала министр.
«Нижний Новгород обретает в год своего 800-летия немного другой облик. Теперь это не только город, где живут первоначальники технологической инициативы России, но ещё и город, где живет и развивается великий, могучий русский язык, – подчеркнула Жанна Никонова. - Владимир Иванович Даль для всех россиян и для тех, кто интересуется русской культурой, является символом нашего языка. Особенно приятно, что НГЛУ внес свою лепту в увековечивание его памяти. Соединение деятельных людей привело к тому, что Нижний Новгород обрел такую жемчужину и стал сердечным хранилищем любви к русскому языку. Мне хотелось бы сказать особые слова благодарности профессору Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А.Добролюбова Михаилу Александровичу Грачеву. В первый раз он принес эту идею – поставить памятник Далю – много месяцев назад. Первоначально она казалась утопичной. Мы даже рассматривали вариант поставить бюст во внутреннем дворике нашего университета или в одном из корпусов университета, разные были варианты. Но нам хотелось масштабности, нам хотелось, чтобы этот символ великого русского языка был увековечен в центре. И вот жизнь нам преподнесла сподвижников, которые умеют довести идею до своего великого воплощения. Нам и Фонду «Сохранения культурного наследия В.И.Даля» повезло, что появился Павел Михайлович Солодкий. Павел Михайлович – уникальный человек, человек дела и слова, который сумел привести идею к материализации. Потом на первом этапе помог Илья Дмитриевич Лагутин, а потом присоединился Олег Вениаминович Лавричев – человек для нашего университета волшебный и вообще человек нового времени. Этот тот руководитель, который никогда не бросает слов на ветер. Вместе мы объединились для того, чтобы выразить в этом памятнике любовь к родному языку. А любовь должна быть деятельной. Вы только представьте: для Даля составление словаря было хобби, которым он занимался на протяжении 53 лет. С помощью, конечно, сподвижников, но он довел это дело до конца! И сегодня я всех нас поздравляю с этим событием – с открытием в Нижнем Новгороде памятника Владимиру Ивановичу Далю!»
Автор идеи установки памятника, профессор НГЛУ Михаил Грачев ратовал за нее много лет. Он неоднократно выступал публично, подчеркивая роль Владимира Даля для Нижегородского края – в том числе в прессе. «За десять лет, с 1849-го по 1859 год, В.И.Даль в Нижнем сделал столько - и в области образования, и в области медицины, и в области управления удельными имениями! В нашем городе он написал множество литературных произведений и очерков, создал шесть (!) словарей, издал фундаментальный труд «Пословицы русского народа», почти завершил главное детище - «Толковый словарь живого великорусского языка», - рассказывает Михаил Грачев. - Скольких местных творческих людей Великий Лексикограф рекомендовал в столичные издательства, журналы, скольких выручил финансами, скольким помог, используя, как сейчас говорят, административный ресурс! Вспомним имена Т.Г. Шевченко, Н.А. Добролюбова, друга Пушкина И.И. Пущина… Мы много говорили о научно-беллетристическом подвиге Даля в нашем городе, но как это было проиллюстрировать гостям Нижнего? А подрастающему поколению?»
«Я, как и многие из присутствующих, считал, что основное дело Владимира Ивановича Даля – создание «Толкового словаря живого великорусского языка», в котором собрано около 200 тысяч слов с толкованиями. Работу над словарем он проводил на нижегородской земле. Но мы понимаем, что знания и таланты Владимира Ивановича были гораздо шире. Однако мы не знаем, каким активным гражданином и нижегородцем он был. Он участвовал в развитии Нижегородской ярмарки, открытии многих бесплатных школ и больниц, профтехучилищ. В сфере своих знаний и компетенций он был человеком очень широкого кругозора. Множество профессий и талантов соединялось в этой уникальной личности», – рассказал Олег Лавричев.
Почетное право открыть монумент было предоставлено ректору НГЛУ Жанне Никоновой, министру образования, науки и молодежной политики Ольге Петровой, Председателю городской Думы Олегу Лавричеву, главе администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода Илье Лагутину.