Итоги и перспективы прошедшего 800-летия Нижнего Новгорода обсудила молодежь с представителями власти на «Точке кипения» в НГЛУ
Вчера после торжественного открытия «Точки кипения» в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова прошла первая дискуссия «Нижний 800: что дальше?». К ней присоединились почетные гости мероприятия, студенты нижегородских вузов, члены Молодежной палаты Нижнего Новгорода, представители молодежных организаций города, а также иностранные гости из Китая, Германии, Венгрии, Таджикистана.
Программный директор «Точки кипения» НГЛУ, и.о. декана Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ Светлана Колобова отметила, что эта дискуссия – первая в рамках проекта «Диалог на равных», который поддержан председателем городской Думы Нижнего Новгорода Олегом Лавричевым.
«Сегодня все говорят о том, что обсуждение итогов 800-летия Нижнего Новгорода состоялось на разных площадках – власти, бизнеса, педагогического сообщества, но самое главное – это наше будущее - молодежь. Поэтому мы начинаем новый проект «Диалог на равных»: регулярно на площадке «Точки кипения» НГЛУ будут проходить встречи молодежи с представителями власти, на которых будет вестись свободный и открытый диалог о том, что будет дальше, после 800-летия», - сказала Светлана Колобова.
Студенты задавали вопросы экспертам о создании новых рабочих мест в городе, о дальнейшем использовании новых городских пространств, в том числе для проведения молодежных мероприятий, возможностях участия молодежи в процессе сохранения объектов культурного наследия, мотивации молодых людей. Кроме того, на мероприятии экспертам был продемонстрирован видеоопрос студентов НГЛУ, которые высказали свое мнение о прошедшем юбилее и поделились тем, хотят ли она связать свое будущее с Нижним Новгородом.
На вопросы ребят ответили лидер «Точки кипения» НГЛУ, ректор вуза Жанна Никонова и почетные гости торжественной церемонии открытия: министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Нижегородской области Ольга Щетинина, Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, депутаты Михаил Иванов и Роман Пономаренко, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов, заместитель директора департамента по социальной политике администрации города Артур Штоян, директор департамента коммуникаций «Центра 800» Андрей Сорвачев. Модератором обсуждения была ведущая телекомпании «Волга» Евгения Орлова.
В частности, один из вопросов касался того, как замотивировать молодежь для участия в общественной жизни и социально-значимых проектах.
«Для того и была создана «Точка кипения» в НГЛУ - чтобы приобщить через её мероприятия молодежь в России и за рубежом, студентам Лингистического университета из 130 стран мира дать возможность выйти на эту площадку. Сейчас все мероприятия НГЛУ будут проводиться на «Точке кипения» для того, чтобы обсуждаемые здесь вопросы вышли на уровень выше города и региона - на все страны мира, с которыми мы сотрудничаем» - ответила Жанна Никонова.
Олег Лавричев отметил, что в ходе дискуссии вместе с молодежью представители органов власти наметили еще ряд тем, которые очень важны и будут обсуждаться. «Каждый месяц планируем собираться и вести прямой диалог на равных, чтобы вместе находить ответы на эти вопросы. Как замотивировать молодежь? Какие возможности, инструменты и механизмы могли бы быть использованы для вовлечения молодежи в управление территорией и городом, в создание пространства смыслов? Важно не только обсуждение, но и непосредственное участие, чтобы активная молодежная среда вовлекала и других горожан в осмысленную и содержательную деятельность», – сказал Олег Лавричев.
Участники мероприятия отметили, что праздник, посвященный юбилею Нижнего Новгорода, стал не просто одним масштабным мероприятием – благодаря ему изменились городские пространства, которые, по словам Ольги Петровой, сегодня так необходимы для молодежи.
«800-летие действительно стало началом нового для молодежи: праздник показал им новые форматы праздников и мероприятий, которые, в свою очередь, задали высокую планку и мы должны ее поддерживать. Это удастся нам только вместе и сообща. На многих мероприятиях юбилея я видела как раз такую молодежь, которая хочет помогать, поддерживать, вести открытый диалог. Как раз для этого и появляются такие пространства, как «Точка кипения» в НГЛУ», - сказала министр образования, науки и молодежной политики Ольга Петрова.
Директор департамента коммуникаций АНО «Центр 800» Андрей Сорвачев, в ходе дискуссии отметил, что 800-летие – это не конечный результат, а импульс для будущих преобразований.
«Это больше, чем праздничные события - это история про смыслы. Важно создать новые пространства, подобно открывшейся сегодня «Точке кипения» в НГЛУ, и наполнить их смыслами. Очень важно, чтобы все преобразования в городе – к Чемпионату мира или 800-летию, повседневные изменения делали жизнь в Нижнем лучше и каждый это чувствовал. Ещё «Начало нового» - это про интерес. Если у людей есть возможность самореализоваться, найти достойную работу, конечно, они будут жить в этом городе. Пространство создаются, но наполняют их люди, которые в них живут, их идеи, проекты, культурный уровень развития», - сказал Андрей Сорвачев.
Напомним, «Точка кипения» открылась в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова 29 сентября. Она стала третьей в Нижнем Новгороде и 124-й в России. Ее уникальность в международном опыте университетских экспертов, позволяющем в любую проблематику или проект привнести опыт мировых сообществ.