100 городов ЮНЕСКО, новые разработки ВКонтакте, технологии формирования имиджа школы, цифровую дипломатию для международного сотрудничества, основные признаки фейк-ньюс обсудили на площадке «Искусственный интеллект» в рамках открытия «Точки кипения» НГЛУ
«Точка кипения» открылась 29 сентября на базе НГЛУ. Работа в зале «Искусственный интеллект» началась с Action-коворкинга Модели ООН, в ходе которого каждый участник взял на себя роль делегата одной из 194 стран мира и отстаивал интересы «своей» страны. Одним из приглашенных гостей стал руководитель Информцентра ООН в России Владимир Кузнецов. «Модель ООН лингвистического университета – это давний и очень надежный партнер информационного центра ООН. Мы работаем вместе долгие годы, и с каждым таким мероприятием энтузиастов становится все больше. Модель ООН дает возможность каждому ощутить себя участником глобальных процессов. Учиться диалогу, активно осваивать такую диалоговую площадку - задача всех нас с вами. Я уверен, что ваше студенческое сообщество совместно с преподавателями успешно решит эти задачи во время заседания», - сказал Владимир Кузнецов на торжественной церемонии открытия.
Второй темой площадки стало культурное наследие и его цифровизация. Мероприятие прошло в рамках проекта ЮНЕСКО «Европейские дни наследия в России в 2021 году». Участники обсудили подходы и инструменты сохранения культурного наследия в условиях цифровой трансформации. Среди приглашенных гостей были представители Комиссии ЮНЕСКО в РФ, специалисты отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия, директор департамента культуры Нижнего Новгорода, иностранные представители городов-побратимов Нижнего Новгорода.
Работа на площадке 29 сентября завершилась разговором о школьных пресс-службах. В ходе беседы поднимались вопросы о переформатировании школьных библиотек в Медиа-Центры, а также о технологиях формирования позитивного имиджа российской школы через создание комплексной мультипрофильной площадки. Эксперты НГЛУ выступили с презентацией проекта бесплатного курса для педагогов и школьников. Подробнее про образовательную сессию «Школьная пресс-служба: от идеи до воплощения» – по ссылке: https://lunn.ru/news/8695
Встреча с представителем ВКонтакте-Нижний Новгород Татьяной Маркиной, посвященная инструментам, приложениям и новым разработкам ВК, открыла цикл мероприятий второго дня Точки кипения. Студенты вместе с Татьяной Маркиной проанализировали аудиторию социальных сетей, поговорили о возможностях развития групп и сообществ ВКонтакте, обсудили новые инструменты мессенджера и тенденции дальнейшего развития. Сохраненный прямой эфир с выступления смотрите по ссылке: https://vk.com/videos-206994476?z=video-206994476_456239027%2Fclub206994476%2Fpl_-206994476_-2
Круглый стол по развитию молодежного международного сотрудничества и этнодипломатии «Балканский диалог» стал продолжением работы площадки «Искусственный интеллект» 30 сентября. Вопросы цифровой дипломатии для международного сотрудничества и потенциал культуры народов России и Балкан обсудили участники встречи.
Заместитель директора по издательской деятельности СМИ «Нижегородского областного информационного центра» Роман Фильцов выступил с темой «Профилактика Fake-news. Фактчекинг в медиа. Методологический кейс» в зале «Искусственный интеллект». Он рассказал о самых известных Fake-news последнего времени и провел интерактив со студентами НГЛУ, которые, опираясь на материалы презентации, пытались выявить фейковую информацию.
Роман Фильцов также затронул тему фактчекинга и объяснил, как грамотно уточнять информацию. «Для того, чтобы какое-то сообщение из социальных сетей стало новостью необходимо иметь минимум 2-3 подтверждения, что этот факт имел место быть. Кроме того, следует обращать внимание на картинку, прикрепленную к новости, и проверять ее через поисковые системы» - отмечает спикер. Слушатели узнали об основных стилистических приемах в текстах и заголовках Fake-news и приложениях, где можно проверить изображение на достоверность. Сохраненный прямой эфир с выступления смотрите по ссылке: https://vk.com/videos-206994476?z=video-206994476_456239029%2Fclub206994476%2Fpl_-206994476_-2
Заключительным событием площадки «Искусственный интеллект» стал круглый стол «Sportsoft: цифровая трансформация, лидерство, спорт», организатором которого выступил НГЛУ им. Н.А. Добролюбова совместно с кафедрой ФКиС, возглавляемой вице-президентом Международной Федерации «Сериндзи Кемпо», профессором Академии военных наук Анатолием Лукутиным. В роли модератора выступил директор по развитию Приволжского спортивного студенческого союза, помощник ректора НГЛУ по связям с общественностью Олег Пикунов.
Участники встречи обсудили технологии формирования лидерских качеств, воспитание лидеров новой формации в современном мире спорта, проанализировали базовые потребности субъектов рынка в области физической культуры, а также сформировали ценностные предложения для трансформации профицита человеческих ресурсов через физическую активность.