Комплексом мероприятий по сохранению исторической памяти завершила свою работу в городе Баня-Лука (республика Сербская) Осенняя школа "Молодежная дипломатия" НГЛУ
Участники Осенней школы «Молодежная дипломатия» НГЛУ, проходившей в городе Баня-Лука (республика Сербская) с 18 по 26 октября, посетили комплекс мероприятий, посвященных проблеме сохранения исторической памяти.
Делегация НГЛУ им. Добролюбова посетила мемориальный комплекс «Доня-Градина». Это особое место известно своей трагичной историей. Именно здесь во времена Второй Мировой войны находилась часть концлагеря «Ясеновац». Могилы 700 тысяч сербов, убитых и замученных усташами, простираются на несколько километров.
На территории комплекса располагается музей, где собраны архивные данные об ужасных преступлениях усташей, имеются фотографии и портреты жертв концлагеря.
Многие постройки на территории концлагеря не дожили до наших дней, так как усташи разрушили и сравняли с землей концлагерь, пытаясь замести следы сербского геноцида.
(Справка: «Усташи» переводится как «восставшие» - это хорватская повстанческая организация, которую в 1931 году основал Анте Павелич. До 1941 года усташи не пользовались широкой поддержкой в Хорватии. Однако ближе к 1941 году ситуация изменилась. Павелич смог заручиться поддержкой Муссолини и Гитлера, возглавив созданное на обломках Югославии Независимое Хорватское государство (НХГ)).
Желая отдать дань памяти братскому народу, студенты возложили цветы у мемориала, а затем отправились увидеть ещё одно печальное место - село Драгсенич. В местной церкви хорваты-фашисты также зверски издевались над православным сербским населением. Настоятель церкви рассказал студентам ужасающие подробности убийств сербов в этом месте, а также показал захоронения жертв на территории храма.
Мероприятия по сохранению исторической памяти продолжились в Белграде, где студенты увидели своими глазами последствия бомбежек 1999 г., познакомились со знаковыми историческими местами.
Осенняя школа завершилась успешно. Студенты не просто прослушали цикл лекций, но и смогли изнутри изучить особенности балканского региона, специфику межнациональных и международных отношений.