Студенты НГЛУ встретились с Олегом Кузиным, event-режиссером, лауреатом премий "Event-Прорыв" и "Золотой паззл", руководителем Гильдии Режиссеров и Сценаристов Индустрии Событий (ГРИС)
2 ноября Олег Кузин, event-режиссер, лауреат премий "Event-Прорыв" и "Золотой паззл", руководитель Гильдии Режиссеров и Сценаристов Индустрии Событий (ГРИС) встретился со студентами направления "Реклама и связи с общественностью" НГЛУ на zoom-площадке проекта "Свой круг: мастерская для карьеристов" и рассказал о своем опыте работы в индустрии специальных событий. Он создал более 1200 мероприятий, в том числе для таких брендов как госкорпорация Роскосмос, Amway, KIA, ОМК, Сбербанк, IBM, Пятёрочка, МЧС России и многих других.
Олег уверен, что в мероприятии должна быть концепция, единый месседж, которые объединят участников вокруг одной идеи, и именно такой подход поможет вовлечь аудиторию в культуру бренда и вызвать эмоции. По его мнению, тупиковым является подход, когда на тендерах заказчики выбирают предложения по бюджетной составляющей, задвигая концепцию на второй план. Это приводит к неэффективным ивентам.
Для организации успешных событий необходимо следить за развитием технологий и использовать их, где это уместно. Всегда важна детальная проработка и глубокое изучение материала. Так, для организации по заказу корпорации РОСКОСМОС церемонии в честь 110-летия со дня рождения академика Валентина Петровича Глушко, советского инженера, учёного, одного из пионеров ракетно-космической техники, основоположника советского жидкостного ракетного двигателестроения, Олегу пришлось прочесть несколько томов специальной литературы, чтобы создать 15-минутную постановку, отражающую жизнь, деятельность и достижения Валентина Петровича.
У каждого мероприятия свой формат, своя специфика, и работать над его созданием должны профессионалы, специализирующиеся именно на этом сегменте. Для создания деловых мероприятий и внутренних корпоративов нужны специалисты, обладающие разными знаниями. Очень редко встречаются универсальные специалисты, которые именно знают тонкости и специализации проектов, а не только говорят, что знают.
Из выше сказанного вытекает один из главных принципов работы Олега - у каждого режиссёра (и ивентора) свой набор специализаций и навыков. Не стоит браться за все подряд, надо искать проекты, в которых твой профессионализм будет реализован и принесёт максимально положительный результат. Именно этот принцип заложен в подходе к проектам у режиссеров, вошедших в Гильдию Режиссёров и Сценаристов Индустрии Событий.
На вопрос студентов, как работается в условиях пандемии, Олег ответил, что сейчас множество мероприятий проводится онлайн. Но эта сфера требует особых навыков создания проектов: свет, звук, дизайн студий и графического контента, работа с камерами и монтажем картинки... Вместе с тем интернет предоставляет возможность стирать границы и коммуницировать, снижая логистические затраты. Это важно в момент, когда перемещения сопряжены с трудностями.
Студентам гость посоветовал начать работать с 1 курса, изучая профессию изнутри. Становиться волонтерами и помощниками менеджеров. Вначале гонорары небольшие, но постепенно приходит мастерство.
Отдельная специализация Олега - подготовка спикеров для осмысленного, эффектного и эффективного выступления. Он даже разработал авторский тренинг, позволяющий каждого подготовить к публичному выступлению всего за два дня. Слушатели задумались о том, как надо грамотно выступать. Возможно, Олег поделится и этим опытом на следующей встрече.