«Точка кипения НГЛУ» стала площадкой для участия команды из Нижегородской области в форуме «Волга-Янцзы»
10 ноября открылся VII российско-китайский молодёжный форум «Волга-Янцзы» - к нему присоединятся более 450 участников из России и Китая.
В этом году мероприятие проводится очно и дистанционно: команды из регионов России будут участвовать в международном телемосте из 20 студий. Такой площадкой для докладчиков, экспертов и слушателей из Нижегородской области в этом году стала «Точка кипения НГЛУ».
Приветствуя участников на церемонии открытия форума, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отметил, что ключевым направлением сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа РФ и провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики является проведение совместных мероприятий в сфере молодежной политики.
«С 2014 года для талантливых и целеустремленных студентов ежегодно организуем Российско-китайский молодежный форум. В этом году, несмотря на ограничения, вызванные эпидемической обстановкой, мы все равно решили организовать встречу российской и китайской молодежи, пусть и в онлайн-формате. На форуме вы будете обсуждать образование, науку и инновации, молодежное предпринимательство, ближе познакомитесь с культурой России и Китая. Искренне надеюсь, что тысячи километров, разделяющие участников форума, не помешают вам обменяться прогрессивными идеями и инициативами и, самое главное, обрести новых друзей. Уверен, что наша молодежь будет определять будущий облик двусторонних отношений России и Китая, а активность следующих за нами поколений станет эффективной составляющей стратегических отношений между нашими государствами», - сказал Игорь Комаров.
Специальный представитель Правительства Китайской Народной Республики по делам Евразии Ли Хуэй на открытии форума отметил, что в последнее время китайско-российские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне в истории их существования. Он подчеркнул, что 2021-й год – знаковый в отношениях России и Китая: 20 лет назад между государствами был подписан договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который был продлен в этом году.
«Несмотря на то, что весь мир охватила пандемия коронавируса, желание укреплять международное сотрудничество у молодежи из регионов двух рек не ослабляется, остается сильным стремление в укреплении взаимопонимания. Поэтому мы впервые проводим молодежный форум онлайн, продолжая добрую традицию», - отметил Ли Хуэй.
Участниками мероприятий станут представители студенческой молодежи высших учебных заведений, расположенных на территории Приволжского федерального округа и провинций Верхнего и Среднего течения реки Янцзы: Аньхой, Сычуань, Цзянси, Хубэй, Хунань и города центрального подчинения Чунцин. Событие является частью программы Года российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества.
От НГЛУ принимают участие в форуме проректор по науке и международной деятельности Анна Горохова, директор Института Конфуция при НГЛУ Анна Провоторова. Свои доклады участникам представят студенты Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ: студентка Дарья Шувалова расскажет об опыте и перспективах бизнес-диалога молодежи России и Китая, а Эльвира Попова выступит на тему «Нижегородская стрелка. Диалог культур».
Напомним, студентка НГЛУ стала финалисткой Пекинского международного конкурса модных стилистов. Второкурсница магистратуры ИДО, специалист по учебно-методической работе в НОЦ «Институт Конфуция при НГЛУ» Елизавета Хроменкова одержала победу в номинации «Лучший мужской стилист» и вошла в топ-32 финалистов с российской стороны.