«Владимир Даль – носитель русской лингвокультуры и является ее бессменным символом сквозь годы и столетия» - Жанна Никонова
22 ноября на базе НГЛУ им. Н.А. Добролюбова начал свою работу III международный форум «Многогранный Владимир Иванович Даль в мировой науке и культуре» в смешанном, очно-заочном формате.
Его проведение приурочено к 220-летию со дня рождения русского писателя, этнографа, лексикографа, врача, общественного деятеля, составителя «Толкового словаря великорусского языка» Владимира Ивановича Даля, и к 800-летию Нижнего Новгорода.
Организаторами форума выступают НГЛУ совместно с Минобрнауки России, Фондом сохранения культурного наследия В.И. Даля, Фондом «Русский мир», министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Узбекским государственным университетом мировых языков (Ташкент, Республика Узбекистан).
В первый день работы форума очно и дистанционно к нему присоединились свыше сотни участников из Венгрии, Испании, Италии, Ирака, Луганска, Польши, Сербии, Узбекистана и 7 регионов России (Нижнего Новгорода, Москвы, Владимира, Казани, Омска, Пскова, Симферополя).
Ректор НГЛУ, доктор филологических наук, профессор Жанна Никонова на торжественном открытии форума подчеркнула, что его главная миссия состоит в создании уникального научно-просветительского пространства коммуникаций, посвященного всестороннего осмыслению самобытного творческого кода и деятельного жизненного пути Владимира Даля.
«Отрадно, что форум служит логическим продолжением череды праздничных мероприятий, красной нитью проходящих через этот особый для всех нас год. Так, 24 сентября, на Верхневолжской набережной, благодаря многолетним усилиям многих сподвижников, и, в частности, профессору Михаилу Александровичу Грачеву, мы стали свидетелями рождения нового нижегородского памятника, созданного в честь Владимира Ивановича Даля. Установка монумента была инициирована Фондом сохранения культурного наследия Даля совместно с НГЛУ, и это событие в год 800-летия Нижнего Новгорода показало, что история нашего города связана не только с первоначальниками технологической инициативы России. Благодаря Владимиру Ивановичу Далю Нижний Новгород предстает как эпицентр развития великого, могучего русского языка. Вне всяких сомнений, для нас Владимир Иванович Даль – носитель русской лингвокультуры и для всех тех, кто интересуется ею, является ее бессменным символом сквозь годы и столетия. Сегодня на научно-образовательной площадке НГЛУ мы вновь объединились для того, чтобы выразить любовь к родному языку, культурному своебычию России и отдать дань почтения нашим великим наставникам, увековечив их память в слове и деле», - сказала Жанна Никонова.
Приветственный адрес участникам форума направила министр образования, науки и молодежной политики Ольга Петрова: «Есть в России имена, которые знают не только в русском мире, но и в мировом сообществе: Михаил Ломоносов, Александр Сергеевич Пушкин, Владимир Иванович Даль. Наш форум мы посвящаем Владимиру Ивановичу Далю, которому сегодня исполнилось 220 лет. Владимир Даль бесспорно один из энциклопедически образованных и талантливых людей. Кроме великолепного знания русского языка, он владел немецким, французским, английским, а также украинским, белорусским, польским, читал и писал по латыни, изучал болгарский и сербский языки, знал башкирский и татарский. Он мог общаться с людьми разных национальностей. В историю отечественной культуры и просвещения он вошел как самобытный талант, выдающийся лексикограф, фольклорист, писатель, истинный сын Отечества. Владимир Даль жил, работал, творил в Нижнем Новгороде целых десять лет. Нижегородский период Даля полноправно может быть назван символом служения Отечеству. Мы рассматриваем проведение форума как одно из необходимых условий для формирования научного центра по изучению жизни и творчества Владимира Ивановича Даля».
«Я думаю что, Владимир Иванович оставил нам не просто слова - это послание в будущее, послание тем, кто будет жить через двести, и ещё может быть через двести лет. Пользуйтесь этим богатством – в богатстве языка есть богатство мысли. В нашем языке очень много слов и их нужно знать. Конечно, НГЛУ занимается и изучением языков, их сохранением, и я очень благодарен за вашу работу. И за то, что реализовали давнюю инициативу, которой более 20 лет - поставили памятник Далю. Ведь основное предназначение человека – творить добро. Друзья, спасибо вам за то, что вы творите добро!», - отметил советник Губернатора Нижегородской области Сергей Горин.
В своем приветственном адресе участникам мероприятия, Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий подчеркнул, что форум, проводимый сегодня в НГЛУ, указывает на любовь и интерес к русскому языку и русской словесности.
«Личность Владимира Ивановича Даля привлекла и по сей день привлекает внимание ученой интеллигенции. Для своей эпохи он был уникальным человеком - прекрасным врачом, инженером, лингвистом. Стоит вспомнить то время, когда Владимир Иванович проникся любовью к русскому языку: интеллигенция постепенно отходила от церкви, а русский язык считался языком простолюдинов. Именно тогда Даль составляет словарь великорусского языка. Владимир Иванович был выходцем из Малороссии и стал патриотом российского государства. Мы чтим его как великого ученого, который сумел сочетать в себе веру и глубинные энциклопедические познания. Убежден, что интерес к его наследию не оскудеет, а привлечет ещё большее внимание», - подчеркнул Митрополит Георгий.
Особым участником форума стала прапраправнучка Владимира Ивановича Даля, кандидат философских наук, доцент РГУ им. А.Н. Косыгина в Твери Анастасия Журавская. В своей речи она обратила внимание участников на то, что современному человеку, живущему в 21 веке, можно многому научиться у Даля, например, многогранности его деятельности и интересов, следованию принципу «люби то, что делаешь и занимайся тем, что любишь» в любом деле.
«Такие форумы — это не только возможность изучить его творчество и деятельность с профессиональной точки зрения, что, разумеется, важно, но и прикоснуться к его личности. По характеру был очень интересным человеком, иначе Пирогов не сказал бы о нем «счастливый человек, только увидит знакомого и сразу вспыхнет от радости». И мне хотелось бы пожелать всем участникам форума не только профессиональных открытий в эти дни, но и возможности эмоционально прикоснуться к личности Владимира Ивановича», - сказала Анастасия Журавская.
«В русском языке есть прекрасное слово «подвижник». Оно сродни слову «подвиг» и означает «славный великими делами на каком-либо поприще, доблестный, деятельный». Самое удивительное, все эти определения, которые присутствуют в словаре Владимира Даля, можно справедливо соотнести с личностью создателя великого собрания русских слов. Датчанин с русской душой посвятил свою жизнь служению России, даже его фамилия звучит как прекрасная русская ширь, простор. Даль говорил: «Кто на каком языке думает, тот тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски». Неудивительно, что сегодня Владимир Даль - властитель умов образованных людей. За Далем - даль во всех смыслах. Одна из современных статей называется «Даль возвращается». Однако возвращается тот, кто уходил. Владимир Даль всегда с нами, и мы находимся под обаянием его таланта и духовного наследия. Свидетельством тому и сегодняшний форум. Тематика докладов многообразна, поистине неисчерпаемы «дали» Даля», - обратилась к участникам форума директор Института русского языка НГЛУ, доктор педагогических наук, профессор Наталия Макшанцева.
После торжественного открытия форума прошло пленарное заседание, в ходе которого спикеры выступали с докладами о наследии Даля и его влиянии на развитие русского языка и культуры. В завершении заседания участники возложили цветы к памятнику Владимиру Далю на Верхневолжской набережной.
Также в течение двух дней, 21 и 22 ноября на форуме пройдет работа по тематическим секциям «В.И. Даль как уникальная личность и выдающийся лексикограф», «Современное состояние русского языка и практика его преподавания», «Актуальные вопросы лингвистической экспертизы». Участники выступят с самыми разными докладами, темы которых сегодня особо актуальны в социокультурном, научном пространстве. Так, на форуме обсудят эволюцию лексикографии с 19 по 21 столетия, проблемы преподавания русского языка в иностранной аудитории, значение судебно-экспертного анализа текста для юриспруденции и многое другое.