Опыт и перспективы противодействия коррупции на региональном уровне обсудят представители органов власти, педагоги, эксперты и студенты на конференции в НГЛУ
25 ноября на базе НГЛУ им. Н.А. Добролюбова в онлайн-формате начала работу научно-практическая конференция «Организация противодействия коррупции на региональном уровне: опыт, состояние, перспективы».
Она проводится Лингвистическим университетом при поддержке правительства Нижегородской области уже во второй раз во исполнение стратегических приоритетов и событийной дорожной карты государственной программы «Предупреждение, профилактика коррупции на территории Нижегородской области», утвержденной постановлением правительства Нижегородской области от 29 марта 2019 года.
Интерес к теме конференции растет, расширяется география участников: в этом году к дискуссии присоединились 240 спикеров и более 500 слушателей и зрителей трансляции не только из Нижегородской области, но и из других субъектов РФ, включая представителей федеральных вузов.
В открытии конференции приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников, ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, и.о. начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Нижегородской области Олег Чигрик, руководитель второго контрольно-следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Айрат Тагиров, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокураторы Нижегородской области Ярослав Спирин, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицина.
«Конференция традиционно привлекает внимание широкого круга профильных специалистов: представителей правоохранительных органов, региональных министерств и ведомств, глав муниципалитетов, членов научного и академического сообщества. Мероприятие бесспорно послужит конструктивным коммуникативным пространством для профессиональной навигации в сфере социально-политического и управленческого моделирования в аспекте национального плана противодействия коррупции до 2024 года, а также экспертизы, качественной и количественной индикации, формулировки и апробации лучших практик в сфере противодействия коррупционному поведению.
Особое внимание - работе молодых исследователей. Лидеры студенческой науки обменяются мнениями по вопросу участия институтов гражданского общества в профилактике коррупции. Итогом конференции станет резолюция как перечень измеримых и масштабируемых рекомендаций по совершенствованию системы предупреждения и профилактики коррупции на территории Нижегородского региона», - сказала ректор НГЛУ Жанна Никонова, приветствуя участников конференции.
Заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников подчеркнул, что в Российской Федерации сегодня создана эффективная система мер по противодействию коррупции, которая позволяет в большинстве случаев предотвратить это явление, но как любая система – нуждается в постоянном совершенствовании.
«Поэтому органы власти заинтересованы в том, чтобы получить новые мнения и актуальные предложения по улучшению этих мер. Конференция, которая проходила в 2020-м году, позволила внедрить в работу новые практические элементы: все инициативы, представленные участниками, были включены в план реализации государственной программы по предупреждению (профилактике) коррупции на территории Нижегородской области на 2021-й год. Также была разработана памятка, которую распространили во всех органах государственной власти и органах местного самоуправления Нижегородской области, которые руководствуются ей по настоящее время. Проводится работа по созданию общественного и научно-консультативного совета по профилактике коррупционных и иных правонарушений – это тоже было одним из предложений на прошлогодней конференции, и ещё есть ряд других предложений участников, которые уже реализованы или реализуются в настоящее время на практике», - отметил Петр Банников.
«На конференции присутствуют государственные служащие, деятельность которых связана с разрешением вопросов во множественных областях деятельности, которые так или иначе могут столкнуться с коррупционной составляющей в рамках своей работы. Им необходимо знать, как бороться с ней юридически, экономически, тактически, как противостоять ей психологически. А педагогам, которые готовят новое поколение государственных служащих, обратить внимание на воспитание неприятия к любым коррупционным проявлениям. Президент РФ Владимир Владимирович Путин указывал: «Любой гражданин, который хотел бы стать государственным или муниципальным служащим, должен понимать, что вступление в должность связано с жесткими антикоррупционными требованиями, определёнными ограничениями, которые человек обязан строго соблюдать». Полагаю, что этот посыл будет учтен в работе конференции. Надеюсь, что ваша дискуссия, развернутая в рамках конференции, принесет вскоре практическую отдачу», - сказал Александр Мурзин.
Программные мероприятия конференции распределены по трем секциям: «социально-политические и управленческие аспекты антикоррупционной деятельности и «Национальный план противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы»; «экспертиза и измеримые показатели (индикаторы) в области противодействия коррупции: проблемы, поиски, решения»; «трибуна молодого ученого: «Участие институтов гражданского общества в профилактике коррупции». Две первых секции отведены для дискуссии представителей вузов и органов региональной и муниципальной власти, а в третьей секции представят свои доклады молодые ученые, студенты старших курсов, магистранты и аспиранты.