Ректор НГЛУ Жанна Никонова: «Лингвисты шагают в ногу с IT-революцией». В «Точке кипения НГЛУ» стартовал Форум российского общества «Знание» «Наука и IT – шаг в будущее»
Топовые спикеры из ведущих российских компаний и вузов страны собрались в «Точке кипения НГЛУ», чтобы обсудить со школьниками и студентами самые актуальные темы науки, образования, карьеры и прежде всего – технологические аспекты этих сфер.
Юные слушатели отметили, насколько насыщенной оказалась программа Форума. В первый день, 25 ноября, участники мероприятия обсудили темы стартапов в IT, популярных программ и приложений, авторских прав в этой сфере. Разобрали плюсы, минусы и подводные камни коммуникации в крупных IT-компаниях, и то, как любые проблемы решаются с помощью переговоров. Рассмотрели, почему крупнейшие IT-компании стремятся вводить свои продукты в Open Sourse, и как это может помочь их развитию, как IT-нетворкинг помогает достичь высот в IT-сфере.
В жанре «научпоп» спикеры говорили о космических технологиях в жизни человека, о том, какой вклад вносят ведущие компании электроники в повсеместное внедрение новых технологий, и какие перспективы ждут VR-индустрию. А также о глобальном вымирании видов, Красной книге, будущем человечества как вида. О том, как сделать карьеру в науке и на ещё многие захватывающие темы.
В Форуме приняли участие такие спикеры как научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории, специалист по работе с талантливой молодежью Севастопольского государственного университета, популяризатор науки, первооткрыватель астероида и нескольких переменных звезд, автор предоткрытия сверхновой звезды, победитель конкурса "Лучший лектор России", победитель конкурса "Sciense slam Севастополь" Сергей Назаров; руководитель группы тестирования в Альфа-Банке, автор экспертного курса по методикам тестирования и контроля качества мобильных, веб- и десктопных продуктов Марина Куликова; директор филиала Neoflex, соорганизатор IT-сообщества IT52 и ITGorky Игорь Позументов и другие звёзды IT, научной и деловой сферы.
«Тема и философия Форума как никакая другая совпадает с ДНК «Точки кипения НГЛУ» - «наука, человек и технологии», а также с философией рынков НТИ, которые поддерживает и развивает наша «Точка», - сказала в своем приветственном слове ректор НГЛУ, профессор Жанна Никонова. - Технологии IT сегодня пронизывают каждую из сфер нашей жизни, и в стороне не остается даже гуманитарная. Художественные книги, научные труды давно перешли в электронный формат, электронные библиотеки ежечасно приумножают подписчиков. WEB-дизайн становится еще одним видом искусства, электронные фонотеки заменили собой стеллажи с музыкальными пластинками. Лингвисты также шагают в ногу с IT-революцией: здесь, в НГЛУ, научные лаборатории разрабатывают такие направления как компьютерная лингвистика и искусственный интеллект. Наши студенты и магистранты вовлечены в процесс разработки мобильных приложений и программ, которые делают проще и эффективнее как изучение иностранных языков, так и их преподавание. Давая старт форуму «Наука и IT: шаг в будущее» мы с вами действительно заглядываем в новую эпоху, которая, без сомнения, принадлежит поколению digital».
ФОРУМ ПРОДОЛЖИТ СВОЮ РАБОТУ ЗАВТРА, 26 НОЯБРЯ.
РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЯ leader-id.ru/events/249434
ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА https://docs.google.com/spreadsheets/d/1O_ggYaRHc-S8b256IKbyyJBy-MV16p6JnRf9Uu-phS8/edit#gid=683590804