Ученые из 10 стран и 5 регионов России выступили спикерами международной конференции «Свобода и отчуждение в культуре ХХ столетия» в НГЛУ
С 22 по 24 ноября в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова прошла междисциплинарная международная конференция «Свобода и отчуждение в культуре ХХ столетия», посвященная 150-летию со дня рождения Розы Люксембург.
Конференция состоялось в рамках фестиваля «Дни немецкой культуры в Нижегородской области» и была организована при поддержке Посольства ФРГ в РФ. НОЦ «Центр немецкого языка и культуры Германии, Австрии, Швейцарии» при НГЛУ представил разнообразную программу, включающую мастер-классы, обсуждение фильмов, дискуссии о массмедиа в Германии, семинары на немецком языке, связанные с рецепцией Альбрехта Дюрера (еще одного юбиляра этого года) в немецкой культуре.
Целью конференции стало обсуждение проблем, связанных с осмыслением одного из магистральных и амбивалентных концептов истории, философии, этики, литературы ХХ столетия. На каждом значимом этапе развития культуры увлечение идеей свободой заканчивалось разочарованием, отчаяньем, уходом от объективного приятия действительности. При этом снова и снова свобода остается последним идеалом, к которому стремится человек как в политической, так и в религиозной, личной сферах.
В рамках конференции обсуждались следующие темы: «Великие Прометеи в истории и культуре ХХ столетия», «Между войной и войной: “крутой маршрут” истории первой трети ХХ столетия (1910-1930-е гг.)», «Женщина на чужом поле политики, журналистики, общественной жизни: гендерная революция или закономерность?», «Женщина и ребенок как маргинальные фигуры традиционной культуры», «Развитие женской литературы в первой половине ХХ столетия», «Новые жанры и стратегии в развитии детской литературы ХХ века: от сказочного эпоса до политической сказки, от фантастики к альтернативной истории. Иронические, трагические и патетические пласты в становлении детской литературы».
В работе конференции приняли участие ученые из 10 стран (Великобритании, Германии, Швейцарии, Хорватии, Сербии, Республики Беларусь, Алжира и др.) и разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Елабуги.
По результатfм конференции будет издана коллективная монография в издательстве «Флинта». Доклады участников конференции представлены на YouTube (на канале Центра немецкого языка и культуры Германии, Австрии, Швейцарии по ссылке https://youtube.com/channel/UCpOXtImX4w4xoIbs4qcaNCA).