Преподаватели из семи вузов России прошли курс повышения квалификации в НГЛУ
13-14 декабря на площадке НГЛУ им. Н.А. Добролюбова прошла проектно-инновационная сессия (инновационный семинар) по внедрению и развитию смешанных форм обучения на основе интеграции цифровых и аналоговых форматов организации учебного процесса в вузах, которая проводилась экспертами из Государственной академии промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова (Академия Пастухова, г. Ярославль).
Основной целью семинара является совершенствование и приобретение новых компетенций, необходимых административно-управленческому персоналу и научно-педагогическим работникам для применения смешанных форм обучения.
В двухдневной сессии приняли участие представители из семи вузов, а именно: ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова», ГБОУ ВО МО «Технологический университет имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Леонова», Приволжский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет», ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет», ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет». Административно-управленческий и профессорско-преподавательский состав НГЛУ им. Н.А. Добролюбова был самым многочисленным.
Организационное сопровождение мероприятий по повышению квалификации со стороны НГЛУ обеспечили проректор по науке и международному сотрудничеству Анна Горохова и помощник проректора Светлана Шевченко.
«Тема, находящаяся в фокусе двухдневной дискуссии, безусловно, как никогда актуальна сегодня, в период всеобъемлющей цифровой трансформации академической среды, где во главу угла становится интегрированный подход к организации учебного и административно-управленческого процессов. Тандемная проектная деятельность позволит участникам образовательных и практико-ориентированных сессий обогатить свой пул надпрофессиональных компетенций и внедрить в ближайшем будущем в практику приобретенные навыки, способствуя тем самым достижению наиболее рационального баланса между аналогом и цифрой», – подчеркнула А.М. Горохова.
В процессе обучения коллеги обменивались мнением, делились опытом, в результате выявили ключевые проблемы и пути их решения, такие как: создание системы мотивации и стимулирования преподавателей/сотрудников и студентов, освоение и внедрение цифровых инструментов в образовательном процессе и управлении удаленной работой, а также адаптация образовательных программ для смешанных форм обучения.
В конце декабря участники пройдут итоговое тестирование и защитят свои проекты.