Проректор по науке и международному сотрудничеству и лидеры Студенческого научного общества НГЛУ представили университет на первом заседании Совета молодых учёных Нижегородской области и форсайт-сессии форума «Наука и университеты»
На минувшей неделе в рамках насыщенной программы Всероссийского форума «Наука и университеты» состоялось первое расширенное заседание Совета молодых учёных Нижегородской области — консультативно-совещательного органа при Правительстве Нижегородской области, добровольного общественного объединения молодых ученых, призванного содействовать профессиональному становлению, накоплению опыта, научному и карьерному росту молодых ученых и максимальному использованию научного потенциала молодежи.
С приветственным словом к аудитории обратилась Министр образования, науки и молодёжной политики региона Ольга Петрова.
«Впереди интенсивная коллегиальная проработка Стратегии реализации государственной молодёжной политики Нижегородской области в сфере науки и инноваций в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Отдельное место в этом блоке будет отведено Дому Науки, который станет подарком научной молодежи региона в наступающем 2022 году. Это место встреч, увлекательных обсуждений, ярких событий, которое, безусловно, положит начало новому и перспективному. Вместе мы — сила!» — отметила Ольга Викторовна.
В перечень ключевых задач Совета будут входить координация деятельности советов молодых ученых Нижегородской области; реализация проектов, направленных на улучшение жизни молодых ученых; мониторинг и анализ проблем молодых ученых; экспертиза в проектах, реализуемых на территории региона для молодых ученых; информирование молодых ученых о целевых мероприятиях и мерах поддержки и др.
Доклад о содержании работы Совета молодых учёных при Правительстве Нижегородской области презентовал его председатель Александр Смыков. Он также рассказал собравшимся о каждом избранном делегате в составе объединения. Интересы НГЛУ в статусе молодого учёного представляет проректор по науке и международному сотрудничеству, кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии Анна Горохова.
«Несомненно, регион нуждается в создании единой площадки результативного соработничества и обмена лучшими практиками реализации научно-исследовательской и инновационной деятельности на базе образовательных организаций высшего образования. При поддержке Губернатора, Правительства Нижегородской области и Министерства образования, науки и молодёжной политики, в частности, масштабная стратегическая задача по консолидации потенциала научной молодёжи видится как никогда достижимой. В свою очередь, молодые учёные НГЛУ неизменно открыты для сотрудничества и дизайна инициатив, нацеленных на успех Нижегородской области на глобальной арене. У нас уже есть свежие идеи, которые позволят вывести локальные разработки молодых на интернациональный уровень», — поделилась проректор.
Лидеры Совета обсудили инновационные проекты, которые готовятся к запуску от имени объединения. Среди них Акселератор научно-технологических проектов как недостающее звено в экосистеме поддержки инноваций в Нижегородском регионе, направленный на обеспечение поддержки региональным разработчикам в поиске потенциальных рынков и оценке возможных рисков; оценку новизны и патентопригодности изобретений, подготовку независимых экспертных оценок коммерческого потенциала проектов, содействие отобранным командам в разработке стратегии коммерциализации, выстраивании стабильных деловых связей с экспертным сообществом, и Банк научных интересов и задач Нижегородской области, на основании которого представители науки смогут создавать проекты под конкретные запросы «заказчика».
По итогам заседания студенты Высшей школы международных отношений и мировой политики Дарина Семёнова, Екатерина Худякова и Дарья Горбачёва, лидеры СНО НГЛУ, и заместитель декана по науке и международному сотрудничеству ВШМОиМП Наталья Морозова присоединились, наряду с членами Совета, к последовавшей далее форсайт-сессии молодых ученых и инноваторов «Государственная молодежная политика в сфере науки и образования: развитие системы воспитания молодых ученых» и внесли свои предложения в части проектирования векторов совершенствования действующей политики региона в сфере молодёжной науки.