«Студенты НГЛУ поступили как настоящие историки и летописцы» - краевед Федор Селезнев о фильме «Былое и Дума»
27 декабря в Большом актовом зале НГЛУ им. Н.А. Добролюбова прошел показ документального фильма «Былое и Дума» для студентов и преподавателей университета.
«Былое и Дума» был снят этой осенью к 800-летию Нижнего Новгорода при сотрудничестве городской Думы и НГЛУ. Его премьера состоялась 10 декабря в кинотеатре «Орленок». Фильм повествует о 300-леней истории органов местного самоуправления Нижнего Новгорода, исторических персоналиях городских управителей - Дельвига, Меморского, Сироткина, Бугрова, Башкирова, Рукавишникова, содержит любопытные факты из прошлого, редкие фотографии и документы, а также кадры уникальной реконструкции XVII-XIX веков.
Автором идеи и режиссером фильма выступила ведущий специалист по рекламе НГЛУ Ирина Вдовина, в роли рассказчиков истории нижегородской Думы - студенты Высшей школы международных отношений и мировой политики вуза, а в кадрах реконструкции снимались действующие депутаты и спикер городского парламента Олег Лавричев, профессиональные актеры. Курировали работу декан Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ Светлана Колобова и заместитель декана Наталья Морозова.
Просмотр кинокартины собрал более сотни зрителей. Почетным гостями мероприятия стали заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Владимир Тарасов, а также доктор исторических наук, профессор, автор множества исторических трудов и исследований, председатель общества «Нижегородский краевед», профессор. Федор Селезнев, который также выступил экспертом, историческим консультантом на съемках документального фильма.
«Фильм показывает преемственность органов местного самоуправления на протяжении трех веков нижегородской истории. Сегодня граждане по-разному относятся к депутатам, забывая о том, что они, депутаты, прежде всего, стараются для общества. У них одна задача – это работа со своим избирателями и представление их интересов на уровне города. В фильме «Былое и Дума» вы узнаете, какой работа городских управителей была раньше, какая она сегодня и что может произойти, не будь в нем депутатского корпуса. Фильм мне очень понравился, особенно его историческая часть. Важно и то, что его сняли студенты - будущее нашей России», - поприветствовал зрителей Владимир Тарасов.
Эксперт и исторический консультант фильма Федор Селезнев подчеркнул, что работать над фильмом было приятно и ответственно в столь знаменательный год – год 800-летия Нижнего Новгорода.
«За этот год город преобразился, многие пространства благоустроены, появились новые книги и этот фильм, снятый с участием коллектива студентов Лингвистического университета, это тоже вклад в 800-летие, это тот след в истории города, который уже оставили студенты. Тема, которой посвящен фильм, очень важна и близка мне, я ей занимаюсь давно и очень рад, что она заинтересовала современную молодежь. Чтобы понять суть работы депутата, нужно увидеть, как работало городское самоуправление на протяжении всей истории. Это представлено в фильме очень удачно: создатели осветили все периоды истории самоуправления – период императорской России и советский период. На каждом этапе самоуправление существовало и оно необходимо, это та связь между обществом и властью, тот механизм, который обязательно должен быть, что показано в фильме очень рельефно. Мне понравилась и атмосфера, и блестящая работа Ирины Вдовиной – суперпрофессионала, с которым было очень приятно работать, и то, что студенты НГЛУ поступили как настоящие историки и как летописцы - взяли интервью у действующих депутатов. И в этой связи фильм - материал и для будущих историков, он получился как исторический источник. Надеюсь, что когда вы его посмотрите, то у вас возникнет ещё больший интерес к истории Нижнего Новгорода», - сказал Федор Селезнев.
Также историк подарил библиотеке Лингвистического университета свою книгу «История Нижнего Новгорода», изданную к 800-летию Нижнего Новгорода.
«Огромное спасибо городской Думе Нижнего Новгорода за поддержку столь уникальной инициативы - все, что легло в основу фильма - это строки нашей истории. В фильме меня особенно поразило, что на протяжении всего сюжета чувствуется именно студенческое участие, взгляд молодежи. И это очень важно, что к съемкам подключились не только профессионалы, но и юные участники, с полной творческой и душевной самоотдачей. Важно потому, что они - будущее России, и именно им строить будущее», - обратилась к аудитории проректор по науке и международному сотрудничеству НГЛУ Анна Горохова.
После просмотра зрители обсудили кинокартину и задали интересующие вопросы ее авторам. Фильм «Былое и Дума» вызвал живой отклик и интерес у студентов и преподавателей. Вы также можете посмотреть документальный фильм в любое удобное время на официальной странице НГЛУ в YouTube по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=im6d7OZBn6Q