«Экосистема 800». Подведение итогов и обзор лучших проектов нижегородских «Точек кипения» состоялись в НГЛУ
Вчера, 28 декабря, в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова прошло итоговое мероприятие для «Точек кипения» Нижегородской области.
Представители трех площадок – ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Миниского университета, НГЛУ вместе с региональным министерством науки, образования и молодежной политики, Агентством стратегических инициатив и АНО «Национальная технологическая инициатива» подвели итоги уходящего года, рассказали о лучших проектах, обменялись идеями и обсудили форматы совместной работы в 2022 году. Студией для диалога смешанного формата – очно и онлайн - стал зал «Перекресток культур» «Точки кипения НГЛУ».
В мероприятии приняли участие министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, руководитель центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив Александр Вайно, руководитель проектов АНО «НТИ» Даниил Засыпкин, лидеры «Точек кипения», представители руководства вузов, иностранные студенты и преподаватели.
Ольга Петрова, приветствуя участников встречи, подчеркнула – несмотря на то, что нижегородские «Точки кипения» работают по самым разным направлениям и стратегиям, они решают одинаковые задачи и для одной целевой аудитории.
«Мы понимаем, что в некоторых проектах нам выгоднее участвовать вместе, усиливая потенциал друг друга и используя наши возможности для большего эффекта развития. Очень здорово, что мы сегодня «погенерим» и подумаем, услышим от коллег из Москвы установки, которые сейчас ставят перед «точками». Мы также готовы к проведению совместных активностей, сетевых, не только в нашем регионе, но и в вместе с соседними. Все эти форматы нужны и важны для студентов, потому что есть корреляция между участием студентов в таких мероприятиях и их вовлечением в учебу, в процесс студенческой жизни, которая сегодня совершенно иная. Сейчас другие возможности и пространства, и, конечно, мы должны предоставлять их нашей молодежи», - сказала министр.
Руководитель центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив Александр Вайно назвал университетские «Точки кипения» ключевым местом работы с активными молодыми лидерами и по формированию сообществ целеустремленной молодежи.
«Одним из основных направлений в сфере молодежной политики в будущем году остается поиск новых форм работы с молодежью. Рад, что формат университетских точек кипения с этой точки зрения продолжает масштабироваться по всей стране. Ключевым фактором успеха в работе с молодежью является привлечение молодежи к принятию решений и формирование их ответственности за тот регион, в котором они проживают. Необходимо наполнение мероприятий смыслами, которые будут понятны для молодых людей. Поэтому в будущем году ключевым фактором повышения привлекательности регионов для молодежи будет как раз привлечение молодых лидеров в принятие управленческих решений», - отметил Александр Вайно.
«Очень рад, что лично смог участвовать в открытии «Точки кипения» в НГЛУ и побывать в других пространствах в Нижегородской области. Очень ценно, что вы ищете новые форматы. По статистике данных платформы «Leader-ID» мы видим постоянное развитие, то, что вы находите эффективные способы взаимодействия, открываете для себя новые темы для обсуждения рынков НТИ, сквозных технологий и обсуждаете важные социальные вопросы. Я вам желаю, чтобы в следующем году вы не останавливали движения и продолжали идти вперед», - оценил работу «Точек кипения» в регионе Даниил Засыпкин, руководитель проектов АНО «НТИ».
«Отрадно, что в такое предпраздничное - новогоднее, рождественское время, когда в России действительно холодно, мороз и много снега, здесь, на нашей «Точке кипения» собралась большая нижегородская семья из команд нижегородских площадок, министерства образования науки и молодежной политики, студентов вузов, в том числе иностранных. Приятно то, что мы вместе входим в новый, 2022-й год, который при таком посыле, уверена, будет насыщен событиями. Возможно, нам удастся создать такие проекты, которые прославят нашу нижегородскую семью и «Точки кипения» далеко за пределами области», - сказала ректор НГЛУ Жанна Никонова, лидер «Точки кипения» Лингвистического университета.
Также к участникам дискуссии с приветствием обратился ректор Мининского университета Виктор Сдобняков и проректор по научной работе ННГУ Михаил Иванченко. Затем представители руководства вузов, команд региональных «Точек кипения», студенты и преподаватели подробно рассказали о результатах работы, крупных и ярких проектах, поделились идеями о перспективных направлениях взаимовыгодного сотрудничества площадок.
В частности, о потенциале «Точки кипения» НГЛУ участникам подробно рассказали программный директор площадки, декан Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ Светлана Колобова и проректор по науке и международному сотрудничеству Анна Горохова.
По словам проректора, всего за несколько месяцев работы «Точки кипения НГЛУ» на ее пространстве прошло 93 мероприятия – от камерных, университетских, до региональных и международных. Так, площадка стала местом проведения юбилейного научно-образовательного форума "Языковая политика и лингвистическая безопасность", объединившего участников из 15 стран мира. На «Точке кипения НГЛУ» проходят заседания Интеллект-клуба, в который входят представители самых разных культур, а дискуссии касаются преимущественно научных вопросов. Благодаря поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области площадка НГЛУ, сравнительно молодая, в ноябре стала региональной студией Российско-китайского молодежного форума «Волга-Янцзы».
«Во-первых, НГЛУ может выступить уникальным центром лингвистического сопровождения любых проектов, например, касающихся Востока, арабских стран и африканского континента. Сегодня вектор внешней политики России нацелен именно на эти регионы, в которых расположены страны с быстрорастущей экономикой и высоким уровнем демографии. Поэтому сегодня важно, чтобы мы могли найти в процессе нашего взаимодействия интерес не только у наших соотечественников, но и у наших зарубежных коллег, у тех партнеров, которые работают в мировых вузах, делют большое дело – строят будущее в своих странах и на континентах. Второе – это то, что касается креативных технологий и коммуникаций: для любой профессии важен навык переговорного процесса, выстраивания диалога, умения вести дебаты и выступать публично. Сегодня мы готовы выйти на медиапространство и через кино создать большой проект. Одна из таких инициатив была поддержана неоднократно Росмолодежью – молодежный фестиваль мобильного кино «Dobro&Lubov» и фестиваль «В этом мире большом» - это то, что мы можем соединить на уровне коммуникаций, науки о будущем, человеке, но и не потерять этого человека в огромном технологическом пространстве», - сказала Светлана Колобова.