Инновационные проекты по формированию качественной полилингвальной образовательной среды представили на конкурс студенты и преподаватели НГЛУ
31 января на «Точке кипения НГЛУ» прошел финал конкурса инновационных проектов по формированию качественной полилингвальной образовательной среды для российских и иностранных обучающихся в системе общего и дополнительного образования.
Его организаторами выступали Высшая школа лингвистики, педагогики и психологии и Институт дистанционного обучения НГЛУ. К участию в проекте очно и в режиме телемоста подключились 110 обучающихся бакалавриата, магистратуры и аспирантуры НГЛУ и 15 преподавателей.
Конкурсантам предстояло создать собственные проекты, которые позволят получить вузу новые инновационные и актуальные образовательные продуктов. При этом данные продукты при их внедрении в учебный процесс смогли бы повысить профессиональное мастерство педагогов при формировании качественной образовательной среды для обучающихся в системе общего и дополнительного образования.
Студенты НГЛУ показали отличные результаты, представив профессиональные проекты в самых разных номинациях: волонтерство, взаимодействие «школа-вуз», социология образования, цифровая трансформация в образовании.
В ходе испытаний конкурсантам было предложено внести свои предложения по совершенствованию проектной и содержательной экосистемы федеральной инновационной площадки НГЛУ «Полилингвальный форсайт-центр обеспечения комплексной безопасности образовательной среды», запущенной в университете с января 2022 года. Были обсуждены перспективы имплементации проекта в полилингвальной среде образовательной организации высшего образования в целях обеспечения сбалансированной интеграции иностранных обучающихся в инокультурный академический контекст.
Места распределились следующим образом: одержали победу в конкурсе Анастасия Баймирзаева и Анастасия Ефремцева с проектом «Молодежный стартап. Мой первый успех. Социальная реклама о возможностях инклюзивного образования в НГЛУ им. Н.А.Добролюбова» (под руководством Татьяны Потаповой и Ирины Буровой).
Второе место заняли студенты второго курса Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии НГЛУ направления «Педагогическое образование» с проектом «Толерантный дебют» под руководством Галины Сорокоумовой.
На третьем месте – «Мероприятие для летнего лагеря. Сценическая игра «Головоломка», автором которого являются группа студентов второго курса ИДО направления «Педагогическое образование» (руководитель - Галина Сорокоумова).
Среди преподавателей, представивших свои работы на конкурс, первое место заняла Ирина Поваренкина с проектом «MentiClass», 2 место - Екатерина Русинова «Рождество на английском языке для дошкольников на площадке zoom» и Даниил Хайрулин «Волонтерство-состояние души».
Гордимся достижениями студентов и педагогов и желаем дальнейших успехов!