В рамках Международного фестиваля науки НГЛУ LunnScience состоялся круглый стол «Местное самоуправление в России: состояние и перспективы»
В рамках Международного фестиваля науки НГЛУ LunnScience НОЦ «Центр анализа социально-политических процессов и экспертного обеспечения публичного управления НГЛУ им. Н.А. Добролюбова» принял участие в подготовке и проведении круглого стола «Местное самоуправление в России: состояние и перспективы». Предметом обсуждения стал принятый Госдумой РФ (в первом чтении) законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Круглый стол прошел 10 февраля в конференц-зале отеля «Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin» и собрал известных политиков, представителей исполнительной власти и МСУ, экспертную общественность и журналистов.
Открывая дискуссию, директор НОЦ к.полит.н., доцент Евгений Семенов представил доклад «История и проблематика местного самоуправления в России», специально подготовленный «Центром анализа социально-политических процессов и экспертного обеспечения публичного управления НГЛУ им. Н.А. Добролюбова» к этому мероприятию. Он обратил внимание на то, что история местного самоуправления в России наполнена противоречиями и компромиссами. Заметив, что тема МСУ нередко политизировалась и рациональные механизмы самоуправления приносились в жертву политическим интересам, он призвал собравшихся отказаться от популизма и спекуляций в ходе обсуждения законопроекта и оперировать только фактами.
Участие в публичной дискуссии приняли мэр города Арзамаса Александр Щелоков, зам. министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Николай Костюкович, зам. секретаря РО «Единая Россия» Алексей Антонов, зампред Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Егоров, а также все руководители региональных отделений партий парламентской оппозиции. Научную общественность НГЛУ им. Н.А. Добролюбова представляли к.и.н., доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Эрадж Боев и к.э.н., доцент кафедры международного менеджмента и управления НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Нина Чурсина.
Состоявшаяся дискуссия носила конструктивный характер. Несмотря на то, что участники дискуссии высказали разные точки зрения на предмет, большинство из них согласились, что реформа местного самоуправления в стране назрела. Новый законопроект не ликвидирует систему МСУ, он логически связан с категорией «публичная власть», ставшей конституционной новеллой 2020 года, и призван урегулировать основы организации публичной власти в России.
Итоги встречи были опубликованы на лентах региональных информагентств: «НТА-Приволжье», «АПН-НН», «Нижний Сейчас», «НИА-НН», «Полит-НН.ру», «ИФ-Регион», а также появились в «Новостях» ТК «Волга24».