О своих научных исследованиях рассказали молодые ученые НГЛУ студентам университета
11 февраля в рамках II Международного фестиваля науки #LunnScience школой аспиранта НГЛУ был организован марафон мини-лекций «Аспирант-студенту» (Binge Talks with Post-Graduate Students).
Молодые ученые представили результаты своих исследований, посвященных проблемам лингвистики, лингвокультурологии, психолингвистики, когнитивной грамматики, методики преподавания иностранных языков.
Аспирант, ассистент кафедры английского языка и профессиональной коммуникации Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии НГЛУ Екатерина Филонова прочла лекцию: «Американская ценностная картина мира в динамической перспективе», в которой описала, как традиционные американские ценности, сформировавшиеся вместе со становлением американской нации, изменились в XX и XXI веках. Материалом для лекции послужили результаты опросов американцев, проведённых частной организацией “The Harris Poll”.
Аспирант, ассистент кафедры иностранных языков Высшей школы социальных наук НГЛУ, сотрудник научно-исследовательской лаборатории инновационной лингводидактики Валерия Сухарева выступила с лекцией «Металингвистический грамматический навык: что это такое и как его сформировать». Молодой исследователь объяснила, что такое металингвистический грамматический навык, и каким образом он упрощает изучение второго и последующих иностранных языков. Наглядно продемонстрировала, как его можно сформировать при помощи мнемотехник.
Аспирант, ассистент кафедры английской филологии Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии НГЛУ Наталия Новикова выступила с докладом «Вербальные средства реализации самокритики. Взаимосвязь вербального и невербального общения при выражении самокритики», в котором были проанализированы вербальные и невербальные средства, используемые для выражения самокритики в современном английском языке, а также была детерминирована их взаимосвязь.
Аспирант, ассистент кафедры иностранных языков Высшей школы социальных наук НГЛУ Елена Дулова в своей лекции «Сравнительный анализ подходов к междисциплинарной интеграции иностранного языка и предмета. Сходства и различия» рассказала о междисциплинарных подходах к обучению иностранных языков в высшем учебном заведении. Объяснила различия между подходами ESP, EMI, и CLIL, а также почему CLIL является оптимальным среди перечисленных подходов в контексте высшего учебного заведения.
Аспирант, ассистент кафедры английской филологии Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии НГЛУ Мария Дементьева прочла лекцию «Когнитивная грамматика: принципы и модели», в которой сделала акцент на когнитивной грамматике Р. Лангакера. Молодой исследователь объяснила, почему язык не обладает самодостаточностью и не может быть описан без учета когнитивных процессов, а также почему формальная семантика не способна адекватно описывать значения языковых выражений.
Модератор проекта – куратор школы аспиранта, кандидат филол. наук, доцент Ирина Кабанова отмечает высокий уровень подготовки аспирантов, их увлеченность тематикой научных изысканий, доступность изложения материала.
Второй цикл марафона-лектория «Аспирант-студенту» пройдет 18 февраля, в нем могут принять участие все желающие.



