Выставка «Terra incognita. Макс Фриш» открылась в НГЛУ
4 марта в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова прошло торжественное открытие выставки «Terra incognita. Макс Фриш», посвященной 110-летию со дня рождения швейцарского классика.
В мероприятии приняли участие проректор по науке и международному сотрудничеству НГЛУ Анна Горохова, автор концепции проекта - доктор филологических наук, профессор РГГУ, член правления Российского союза германистов Наталья Бакши-Кемпер и Светлана Аверкина, руководитель Центра немецкого языка и культуры Германии, Австрии и Швейцарии, при поддержке которого совместно с кафедрой кафедрой литературы народов мира и межкультурной коммуникации НГЛУ выставочный проект реализуется в университете, а также студенты университета.
По словам автора проекта Натальи Бакши-Кемпер, выставка «Terra incognita. Макс Фриш» в 2021 году была показана в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.
«Все знают Макса Фриша как писателя и читают его книги. Поэтому при создании экспозиции мы ставили цель найти новые подходы, придумать, как через совершенно иные вещи, не имеющие отношения к его книгам, выйти на другой уровень, пласт осмысления этих книг, о которых на выставке ничего не сказано. Идея возникла такая - объединить две, казалось бы, не связанные между собой темы: первую профессию писателя Макса Фриша, архитектуру, и его отношение к России и Советскому Союзу. Архитектуру и Советский Союз объединяет в биографии Макса Фриша его любовь к утопии в широком смысле как к идиллическому, недостижимому пространству, пространству, в котором удобно, в котором человек – архитектор своей судьбы. Это главная идея и через эту идею – пространства как архитектуры самого себя – рассказать о возможности выстроить свою собственную жизнь, своего героя, свое произведение так, как я, писатель Макс Фриш, человек, швейцараец, европеец имею право и хочу делать», - рассказала о концепции выставки Наталья Бакши-Кемпер.
Говоря о выставке, гостья также подробно рассказала студентам и преподавателям НГЛУ о жизни и творчестве Макса Фриша, в частности, о влиянии архитектуры на литературные произведения писателя, его впечатлениях о поездках в СССР, которые он отразил в «Дневнике 1966–1971» (вопросы из «Дневника» сопровождают всю выставку), его «образе России».
«Выставка называется «Макс Фриш. Terra incognita» - «неизвестная земля». По Максу Фришу terra incognita – это такое утопическое, идиллическое пространство, неизведанное. В романе «Штиллер» писатель говорит: «На свете больше не осталось никаких неизведанных пространств, никакой terra incognita, кроме России». Всю его жизнь Советский Союз был для него пространством, которое понять невозможно», - подчеркнула автор выставки.
Мы приглашаем студентов, педагогов и сотрудников НГЛУ познакомиться с уникальной экспозицией, которая размещена в холле 5 этажа 3 корпуса университета (перед большим актовым залом).