Надежда Фильцова: "Язык виртуальности становится самостоятельным аспектом языка наряду с устной и письменной речью"
Надежда Фильцова, ученица 10 класса школы «Летово», провела лингвистическое исследование о графическом оформлении русского языка в социальных сетях, которое будет любопытно всем любителям родной речи - особенно тем, кто внимательно следит за ее изменениями в сети Интернет и мессенджерах и наблюдает стремительное расхождение языка литературного и языка сетевого.
"Под "графическим оформлением" понимается весь набор знаков препинания и орфографических ошибок, который сопровождает язык в интернете. Эта тема кажется интересной, потому что культура виртуального общения только-только зарождается и фиксированных норм, а тем более, значений у разных трендов не существует, - говорит Надежда Фильцова. - В исследовании я посмотрела на то, какие пунктуационные знаки и с каким значением используют носители русского языка при виртуальном общении, как относятся к ошибкам-опечаткам в социальных сетях и чем руководствуются при выборе регистра для написания сообщения. Конечно, тем для изучения в вопросе «виртуального» русского языка больше, чем мне удалось затронуть, так что исследование еще продолжится. Но кое-что уже удалось выяснить".
Любопытные данные, собранные с помощью интернет-опроса респондентов, а также выводы юной исследовательницы - в прикрепленном файле.