Ректор НГЛУ Жанна Никонова: «Мы поставили перед собой задачу - создать региональную научно-практическую площадку по развитию одаренности детей с участием ведущих национальных и мировых экспертов»
На базе Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова стартовала первая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Траектория успеха: стратегии и тактики развития одаренности детей и молодежи», организованная при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования».
Партнерами проекта выступают ГБУ ДО «Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега», «Лицей-интернат «Центр одаренных детей», «Дворец детского (юношеского) творчества им. В.П. Чкалова», «Приволжский исследовательский медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, региональные центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, функционирующие на базе организаций высшего образования, по предметным областям: НГЛУ им. Н.А. Добролюбова (лингвистика, методика преподавания иностранных языков), НГПУ (педагогика, психология, развитие талантливых детей с ОВЗ), НГТУ им. Р.Е. Алексеева (естественные науки, инженерно-техническое творчество), ННГУ им. Н.И. Лобачевского (естественно-научный цикл, IT, ИКТ, проектная деятельность), Княгининский университет (цифровые технологии).
Финансовым партнером конференции выступает Акционерное общество «Газпромбанк».
Как отметила на торжественном открытии конференции член оргкомитета и модератор, проректор по научной и международной деятельности НГЛУ Анна Горохова, цель конференции - всестороннее осмысление фундаментальных и прикладных аспектов выявления, поддержки, обучения и сопровождения талантливых школьников и студентов, обмен лучшими практиками в сфере работы с одаренными детьми и талантливой молодежью; комплексный анализ состояния и перспектив развития системы российского образования по развитию одаренности детей и молодежи.
В своем приветственном слове к участникам конференции министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова отметила, что открывающаяся конференция по своей сути систематизация и интеграция всей работы, которая проводится в Нижегородском регионе с одаренными, талантливыми детьми – их выявлению и сопровождению.
«Когда мы получили в прошлом году статус площадки для проведения 4-х заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников - именно в тот момент мы, встретившись с Жанной Викторовной (ректор НГЛУ – ред.) подумали: может быть, это как раз знак – того, чтобы собраться и всей общественностью, главным образом вузовской, подумать и сделать эту работу еще более активной, разнообразной и продуктивной? – сказала министр. - Решить таким образом многие задачи, в том числе – перезагрузку нижегородского «Сириуса». Потому что мы понимаем, что есть очень большое количество детей, которые хотят участвовать в региональных олимпиадах по более широким направлениям и тематике, чем предлагают школьные программы. И в этом нам могут помочь вузы-партнеры, школы, лицеи, которые у нас есть, и наша базовая школа РАН, и Центр одаренных детей, и Наш научно-образовательный центр – вся вот эта общая интеллектуальная мощь Нижегородской области. Мы регион, в котором работают11 ведущих университетов. Мы не должны позволить ни одному ребенку региона уехать от нас, не дав воспользоваться этой ситуацией. И более того – родители из соседних регионов должны узнать, какие здесь возможности для молодежи, какие замечательные школы, вузы и работодатели, которые готовы принимать к себе выпускников вузов. И все это будет возможно, когда мы все вместе создадим такую экосистему, в которой будет комфортно всем: и ребятам, и родителям, которые будут спокойны, так как увидят, что ребенку дают индивидуальную, уникальную траекторию развития – а это именно то, что мы делаем, реализуя разные программы. Я уверена, что наша первая конференция станет замечательной традицией. Я искренне благодарю Нижегородский государственный лингвистический университет за эту инициативу, благодарю всех ректоров вузов, которые пришли и тоже участвуют в конференции. Безусловно, только вместе решая все эти задачи, мы можем добиться того результата, которого должны добиваться. Желаю успеха конференции и всем нам - новых идей, мыслей, которые позволят нам еще больше развиваться».
Анна Горохова отметила, что развивать те задачи, которые сегодня ставятся перед педагогическим сообществом школ и вузов, всесторонне помогает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. От имени федерального ведомства участников конференции в режиме видеоконференцсвязи приветствовала помощник министра науки и высшего образования РФ Наталья Трухановская:
«От всей души рада приветствовать руководство Нижегородского региона и конечно всех участников сегодняшней конференции – и от лица министерства, и от себя лично как от человека, входящего в ваше сообщество и наблюдающего за вашей серьезной, постоянно нарастающей активностью, - сказала помощник министра. - Сегодня здесь собрались профессионалы высокого уровня. Тема конференции крайне важная. Она важна в любой жизненной ситуации, ведь речь идет в первую очередь о поддержке детей. И хотя мы говорим с вами об одаренности детей, думаю, что мы все используем, если можно так это назвать – «презумпцию одаренности». То есть – все одаренные, главное – понять как видеть, как развивать, как дальше сопровождать детей, отследить дальнейшую судьбу, как определить их дальнейшую траекторию и как построить их жизненную маршрутизацию. Самое главное, что нашло свое отражение в программе конференции - та самая непрерывность и преемственность образования, о которой мы с вами постоянно говорим, постоянно дискутируем, ищем все время новые подходы, максимально эффективные направления реализации преемственности и непрерывности – а при развитии одаренности важна опора на все виды и формы образования, которые мы с вами знаем. Кроме того, для развития одаренности важно использование всего широкого спектра образовательных технологий, которым мы с вами владеем исторически, который постоянно наращиваем. Последние два года стали для нас с вами во многом открытием, стали новаторскими с точки зрения развития широких образовательных подходов. Кроме того, у нас появилось обилие коммуникационных площадок, крайне важных для использования в работе с одаренными ребятами. И не могу не отметить крайне широкую и разнообразную программу сегодняшней конференции, доклады по разным тематикам, которые все сводятся к нашей главной теме. Программа охватывает весь спектр образовательной деятельности. Уважаемые коллеги, хотелось бы выразить благодарность оргкомитету за организацию крайне важного мероприятия. Желаю всем участникам удачи, плодотворных дискуссий и реализации всех идей!»
Модератор мероприятия напомнила, что организатор конференции, Нижегородский государственный лингвистический университет им.Н.А.Добролюбова, на протяжении 105 лет предлагает уникальную модель профессиональной и надпрофессиональной навигации талантов и возможностей в полилингвальной мультикультурной среде.
«Сердечно приветствую всех участников и почетных гостей первой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Траектория успеха: стратегии и тактики развития одаренности детей и молодежи». Идея проведения конференции по указанной теме возникла в недрах нашего университета прежде всего в связи с тем, что, как было уже сказано, в 2022 году университет был удостоен чести принимать на своей площадке четыре из пяти заключительных этапов ВСОШ Нижегородской области, а именно – по французскому, испанскому, итальянскому, китайскому языкам, - отметила в своем приветственном слове ректор НГЛУ, профессор Жанна Никонова. - Как известно, Всероссийская школьная олимпиада, выполняя миссию создания наиболее благоприятных условий для развития и поддержки интеллектуально одаренных школьников, представляет собой важный элемент российской системы общего образования, призванный обеспечить постоянное воспроизводство национальной интеллектуальной элиты. Исходя из этого постулата и понимая тот факт, что Нижегородская область и конкретно НГЛУ на определенный короткий срок становятся пространством для жизни и интеллектуального творчества существенного количества самых талантливых школьников, лучших из лучших, прибывающих в нашу область абсолютно из всех регионов Российской Федерации, мы задались многими вопросами. От самых практически значимых – например, как привлечь внимание победителей заключительных этапов ВСОШ к своему вузу с тем, чтобы он стал главным выбором при их поступлении в университет, до тех, которые требуют научного осмысления – например, что включает в себя феномен одаренности на современном этапе, и есть ли какие-нибудь особые, в том числе инновационные технологии работы с талантливыми молодёжью, которые учитывали бы логику мышления и мировоззрения современных детей и тинейджеров, а также накопленный мировой и национальный опыт их сопровождения и развития от раннего возраста до вхождения в сферу профессиональной деятельности. Образовательные организации общего, высшего, среднего и дополнительного образования Нижегородской области как региона с высоким интеллектуальным потенциалом имеют свой особый, уникальный опыт, сконцентрированный в ресурсах специализированных организаций по работе с одаренными детьми и центров непрерывного повышения педагогического мастерства, существующие на площадках ННГУ им Лобачевского, Педагогического университета им.Козьмы Минина, Княгининского университета, Технического университета и конечно же нашего. Детский университет работает на площадке Медицинского университета и большой опыт имеет Высшая школа экономики в работе с одаренными детьми. Все это нас сподвигло к тому, чтобы мы поставили перед собой задачу - интегрировать достижения Центра одаренных детей и молодежи и создать региональную научно-практическую площадку по развитию одаренности детей с участием ведущих национальных и мировых экспертов. В этой связи хотелось бы выразить слова самой сердечной благодарности за поддержку нашей инициативы нашему учредителю – Министерству науки и высшего образования РФ, правительству Нижегородской области и лично министру образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольге Петровой и помощнику министра науки и высшего образования РФ Наталье Трухановской. Огромное спасибо за личное содействие руководителям всех образовательных организаций, соорганизаторам, почетным гостям, спикерам конференции, нашедшим в текущей ситуации время для научной дискуссии. Особую благодарность хотелось бы выразить нижегородскому отделению «Газпромбанка» и лично Акиму Касимову за финансовую поддержку мероприятия. Большое спасибо не могу не сказать своим коллегам-членам оргкомитета, сумевшим удержат в своих руках программу конференции, оказавшуюся в текущих условиях полной неопределенности очень хрупкой и подверженной интенсивным изменениям, вплоть до сегодняшнего дня. Желаю всем почетным гостям участникам сегодняшнего научного события насладиться живым общением, ставшим настоящей роскошью в настоящее время, в том числе - в рамках и неформальных мероприятий конференции, и сделать все возможное для выработки значимых, научно-обоснованных решений по развитию одаренности детей и молодежи в современных условиях. Большое спасибо за участие и за внимание!»
Статистика мероприятия поражает масштабностью: 20 почетных гостей (включая представителей министерства науки и высшего образования Российской Федерации, правительства Нижегородской области, Федерального образовательного центра «Сириус», ведущих вузов страны); 9 топовых спикеров из числа федеральных региональных экспертов (в том числе МГУ им.М.В.Ломоносова - с очным участием); 10 организаций-партнеров; 5 центров непрерывного обучения профессионального мастерства педагогических работников; 5 тем сессионных треков по магистральным направлениям работы конференции; 1 молодежный коллабораториум, который объединяет представителей студенческого научного общества и молодых ученых – исследователей, студентов и аспирантов НГЛУ, а также других вузов Российской Федерации, регионов и мира; 5 стран ближнего и дальнего зарубежья – участниц конференции; в программных выступлениях - свыше 100 докладчиков и более 500 участников.
Направления работы конференции соответствуют стратегическим приоритетам государственной политики в области образования и науки:
#Трек1: Психолого-педагогические аспекты работы с одаренными детьми и талантливой молодежью
#Трек2: Развитие системы выявления и поддержки молодых талантов в рамках траектории «детский сад ó школа ó вуз ó профессия»
#Трек3: Механизмы научно-методической и ресурсной поддержки педагогов, работающих с одаренными детьми и талантливой молодежью
#Трек4: Традиционные и инновационные формы работы с одаренными детьми
#Трек5: Экспериментальная деятельность в образовательной организации: пути выявления мотивированных и талантливых детей
Молодежный коллабораториум «Траектория успеха» (с участием российских и иностранных студентов бакалавриата, магистратуры, молодых ученых и специалистов)
Работа конференции продлится вплоть до 17 марта.