Дневник олимпиады. День второй: соревновательные туры, повышение квалификации, анализ письменных заданий и их решений
На площадке НГЛУ продолжается проведение заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Организаторами Олимпиады являются Министерство просвещения Российской Федерации совместно с министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и Нижегородским государственным лингвистическим университетом им. Н.А. Добролюбова».
19 марта, во второй олимпиадный день, начались соревновательные туры.
Сегодня ребята выполняли лексико-грамматический тест, выполняли задания на понимание устного и письменного текста, а также участвовали в конкурсе письменной речи.
На площадке Центра непрерывного повышения профессионального мастерства НГЛУ в рамках проведения олимпиадных мероприятий для сопровождающих лиц и руководителей команд участников были проведены занятия по программе повышения квалификации «Траектория успеха: стратегии и тактики развития одаренности детей и молодежи» (по 4-м модулям: «Подготовка и участие в олимпиадах, конкурсах, международных экзаменах как средство построения индивидуальных образовательных траекторий школьников», «Непрерывное развитие профессиональной предметной компетенции учителя (иностранного языка) как ключевое условие создания мотивирующего пространства для продуктивной когнитивной деятельности обучающегося» (Языковой тренинг), «Межкультурная коммуникативная компетенция как ключевой ресурс успешного современного образовательного взаимодействия в условиях неопределенности», «Развитие эмоционального интеллекта как средство построения образовательной коммуникации 2.0 в условиях работы с одаренными детьми»).
Напомним, что в данной Олимпиаде принимают участие 210 обучающихся 9-11 классов из 61 субъекта Российской Федерации. Нижегородскую область на Олимпиаде представляют 4 школьника из гимназии №53 Нижнего Новгорода и школы №8 города Кстово.
Оргкомитет Олимпиады возглавляет министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова. В состав жюри входят представители профессорско-преподавательского состава Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московского государственного лингвистического университета, Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, Санкт-Петербургского государственного университета, Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, Академии талантов города Санкт-Петербурга, языковеды и лингвисты.
Вечером 19 марта члены жюри проводили анализ олимпиадных письменных заданий и их решений.