Итоги за 2021 год и перспективы сотрудничества обсудили члены Правления Института Конфуция при НГЛУ
Сегодня, 22 марта, в Нижегородском государственном лингвистическом университете в дистанционном формате состоялось IX заседание Правления Института Конфуция при НГЛУ.
В нем приняли участие члены Правления: ректор НГЛУ Жанна Никонова, проректор по науке и международному сотрудничеству Анна Горохова, директор Института Конфуция при НГЛУ с российской стороны Анна Провоторова, ректор Сычуаньского университета иностранных языков Дун Хунчуань, проректор Чжу Чаовэй, директор Института Конфуция с китайской стороны Цзин Цзинхуа и другие сотрудники.
На заседании стороны обсудили итоги работы за прошедший год и планы на 2022-й. Ректор НГЛУ Жанна Никонова, обращаясь к членам Правления из Китая, подчеркнула, что для НГЛУ сотрудничество с китайской стороной всегда было приоритетным направлением, а Сычуаньский университет иностранных языков (СУИЯ) является для НГЛУ одним из давних ключевых партнеров.
«Мы высоко ценим наше сотрудничество, всегда с гордостью заявляем о том, что на базе НГЛУ уже почти 11 лет действует наш совместный проект Институт Конфуция. За это время у нас открылось уже 3 специальности, на которых преподаётся китайский язык, одна из них – магистерская и две – бакалаврские. Высокое качество преподавания китайского языка было бы невозможно без китайских преподавателей, которых на протяжении 11 лет существования Института Конфуция в общей сложности насчитывается уже 18. Китайские преподаватели всегда пользуются большим уважением и почетом среди студентов и сотрудников нашего университета, участвуют в различных культурных и научных мероприятиях НГЛУ, организуют множество мероприятий, связанных с китайским языком и культурой», - сказала Жанна Никонова
Ректор отметила, что, несмотря на пандемию, в прошлом году удалось провести ряд крупных мероприятий (Китайский новый год, Праздник фонарей, День открытых дверей Института Конфуция при НГЛУ и т.д.), благодаря которым нижегородцы ближе познакомились с культурой и традициями Китая и китайским языком. Жанна Никонова также подчеркнула, что совместные онлайн-мероприятия российских и китайских студентов, экскурсии и мастер-классы вызывают большой интерес у студентов и НГЛУ, и СУИЯ, а высокий профессионализм преподавателей китайского языка из НГЛУ позволяет слушателям и студентам занимать призовые места во всероссийских и международных конкурсах и мероприятиях.
Ректор Сычуаньского университета иностранных языков Дун Хунчуань в свою очередь подчеркнул, что за более чем 10 лет развития Институт Конфуция значительно продвинул преподавание китайского языка в НГЛУ – масштабы обучения постоянно расширяются, при чем, в целом во всем российском китаеведческом сообществе. А подписанное 28 мая 2021 года соглашение между университетами стало новой главой в развитии их сотрудничества.
«В августе прошлого года в рамках соглашения мы провели летний онлайн-лагерь для студентов Института Конфуция. Студенты с восторгом восприняли насыщенный и красочный учебный материал, а также великолепное преподавание. После года тщательной подготовки и неоднократных усилий наш университет был одобрен для участия в специальном проекте Центра международного языкового сотрудничества по развитию местных учителей китайского языка «Один пояс, один путь». Успешное одобрение этого проекта предоставит студентам Института Конфуция при НГЛУ прекрасную возможность пройти обучение в Китае и улучшить свои знания», - рассказал Дун Хунчуань.
Обсуждая перспективы дальнейших направлений сотрудничества, Дун Хунчуань подчеркнул, что СУИЯ и НГЛУ имеют высокую степень совпадений по дисциплинам и специальностям, поэтому в перспективе два университета могут осуществлять многоплановое сотрудничество в области научных исследований, обмена преподавателями, студенческих обменов.
В этом отношении Жанна Никонова обозначила, что перспективными направлениями для развития дальнейшего сотрудничества могут стать сетевые программы бакалавриата и магистратуры, повышение академической мобильности студентов, развитие партнерских отношений с китайскими компаниями, проведение крупных совместных научных мероприятий, участие в совместных грантах, разработка образовательных ресурсов по китайскому языку и многое другое.