Семинар по психологии, увлекательные языковые тренинги и мастер-классы провели педагоги и студенты НГЛУ для семей из Донбасса
23 марта гостями Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова стали около 40 детей и их родителей из Донецкой и Луганской народных республик, которые сейчас проживают в Нижнем Новгороде.
Организаторами мероприятия выступили Высшая школа международных отношений и мировой политики, Институт непрерывного образования НГЛУ и Управление по воспитательной работе НГЛУ.
Во встрече с семьями из ЛДНР приняла участие ректор Лингвистического университета Жанна Никонова и заместитель директора департамента по социальной политике администрации Нижнего Новгорода Артур Штоян.
Ректор отметила, что НГЛУ – это не просто университет с множеством разнообразных направлений подготовки, но и особое полилингвальное пространство, в котором учат языки и дети, и взрослые. «В НГЛУ есть курсы иностранных языков для всех категорий граждан: самым маленьким нашим слушателям три года, а самым старшим – больше 80 лет. Изучение иностранных языков с малых лет – это непременное развитие одаренности, а овладение новыми языками в серебряном возрасте – это лекарство от раннего старения, продление жизни мозга, радости, и получение особенного счастья от новых знаний», - сказала Жанна Никонова.
Также ректор познакомила гостей с историей университета, его направлениями работы сегодня, специальностями, по которым готовят студентов, и перспективами, которые открываются выпускникам НГЛУ.
«Неслучайно наш университет носит имя Николая Александровича Добролюбова – в его фамилии два ключевых русских слова: добро и любовь. Это главные ценности нашего университета! И эти главные составляющие лежат в основе всего мира в целом и сотрудничества между представителями разных культур. Пусть вас окутает наша теплая атмосфера добра и любви, а нашим самым главным юным гостям покажет, что есть такая дорога, к проникновению в другие языки и культуры, которая очень вдохновляет. Кто знает, может быть, в этом зале находятся будущие переводчики и учителя», - обратилась в залу Жанна Никонова.
Артур Штоян выразил благодарность руководству вуза, педагогам и студентам за организацию мероприятия. От лица департамента социальной политики администрации Нижнего Новгорода он пригласил всех желающих принять участие в проектах – как для школьников и студентов, так и для молодых семей, которые активно реализуются департаментом.
В НГЛУ детей и их родителей ждала насыщенная и увлекательная программа. Так, студенты Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ, познакомили гостей с историей нашего региона, его достопримечательностями и знаменитыми нижегородцами, народными художественными промыслами Нижегородской области, а артисты фольклорно-этнографического ансамбля НГЛУ «Синий лен» исполнили народные песни и рассказали о традициях Дня весеннего равноденствия. Не обошлось и без иностранных языков – вместе со студентами ребята в интерактивной форме познакомились с японским и китайским языками, участвовали в увлекательной викторине и получали сладкие подарки.
Затем на «Точке кипения НГЛУ» доцент кафедры теории и практики немецкого языка и перевода, психолог Ольга Шурыгина провела семинар для родителей, посвященный психологическому сопровождению и эмоциональному интеллекту школьников, телесным и духовным практикам. А маленькие гости отправились на мастер-классы: делали открытки для мамы, учились искусству оригами и китайского узелкового плетения, а также познакомились с традиционными костюмами Китая.
#МЫВМЕСТЕ, #ВРЕМЯПОМОГАТЬ, #МинобрнаукиРоссии, #СвоихНеБросаем;
@minobrnauki_russia @avcrf @dobroinrussia