«Инноваториум» - уникальный проект по методике раннего обучения иностранным языкам будет создан на базе НГЛУ
24 марта на «Точке кипения НГЛУ» состоялось первое организационное собрание в рамках инновационного проекта НГЛУ «Инноваториум» по методике раннего обучения иностранным языкам». На собрании присутствовали представители свыше двадцати дошкольных образовательных учреждений Нижегородской области , заинтересованные в реализации проекта.
От НГЛУ им. Н.А. Добролюбова в совещании принимали участие ректор университета, д.ф.н., профессор Жанна Никонова, проректор по образовательной и профориентационной деятельности, к.ф.н., доцент Римма Иванова, начальник научно-исследовательской лаборатории инновационной лингводидактики НГЛУ, к.п.н., доцент Елена Глумова, сотрудники лаборатории – к.п.н. Алексей Шимичев и Галина Ерасова.
Ректор НГЛУ Жанна Никонова подчеркнула, что на современном этапе у родителей, педагогов, воспитателей детских садов возникает много вопросов по обучению и сопровождению детей, которые показывают или вовсе не проявляют интерес к изучению иностранного языка. По ее мнению, подобные дискуссионные площадки – это один из главных инструментов, которые помогут разобраться в психологических основах и в методико-дидактических аспектах этого вопроса.
«НГЛУ накопил очень много ценных разработок в области методик раннего обучения иностранному языку и готов ими поделиться с вами, что, несомненно, будет способствовать повышению эффективности вашей работы с детьми. В свою очередь, от вас мы хотели бы узнать о проблемах, особенностях развития современных детей. Кроме того, сейчас в системе образования полностью меняются профессиональные треки – знакомство с профессией должно осуществляться с самого раннего возраста. Обучение иностранному языку является общей дидактической основой, которая позволяет интенсифицировать интеллектуальное развитие ребенка и подготовить его не только к обучению в школе, но и к восприятию многих профессиональных областей», - сказала Жанна Никонова.
«Сегодня востребованы специалисты, имеющее как образование в области дошкольного воспитания, так и в сфере иноязычного образования. Потому что те педагоги, которые имеют опыт работы в школе, вузе или в СПО, не всегда имеют полное представление о том, какими особенностями, специфическими чертами обладают дети, которые посещают детское дошкольное учреждение. Поэтому наша с вами задача найти таких инициаторов, энтузиастов, которые будут готовы вести занятия по иностранному языку, имея специальное дошкольное образование», - отметила Римма Иванова.
Идея создания подобного инновационного профессионального объединения - ассоциации педагогов, которые заинтересованы в преподавании иностранного языка дошкольникам на самом высоком и современном уровне – принадлежит коллективу научно-исследовательской лаборатории инновационной лингводидактики НГЛУ. По словам руководителя лаборатории, к.п.н., доцента Елены Глумовой, история создания методики раннего обучения иностранным языкам началась достаточно давно и впервые научно была опробована на материале немецкого языка. Сегодня же в НГЛУ уже действуют курсы повышения квалификации «Методика преподавания иностранных языков на дошкольном этапе» и курсы профессиональной переподготовки, на которых успешно готовят кадры для педагогической, профессиональной деятельности на дошкольном этапе.
В ходе совещания сотрудники лаборатории инновационной лингводидактики НГЛУ познакомили слушателей, заинтересованных в проекте, с результатами анкетирования среди педагогов дошкольного образования 67 детских садов из нескольких регионов России, которые лягут в основу организации дальнейшего сотрудничества, а также обсудили направления деятельности «Инноваториума», положения проекта соглашения и ближайшие планы работы.