Защита проектов учащихся Лингвистического онлайн-лицея, подготовленных под руководством студентов НГЛУ, прошла в региональном центре «Вега»
26-27 марта 2022 года в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега» состоялась очная итоговая защита проектов, подготовленных обучающимися Лингвистического онлайн-лицея под руководством наставников, студентов НГЛУ.
Лингвистический онлайн-лицей — совместный образовательный проект центра «Вега» и Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова.
Цель проекта: создание условий для интеллектуального и творческого развития детей школьного возраста, студентов НГЛУ и реализации их личностного потенциала в науке и образовании.
В этом году специалисты подготовили уникальные программы по направлению «Лингвистика», ориентированные на развитие лингвистических и когнитивных способностей учащихся, знакомство с методами решения лингвистических задач и расширения знаний о различных уровнях языка и разделах лингвистики. По направлению «Туризм» программа нацелена на развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей посредством ознакомления с важнейшими географическими особенностями и проблемами мира в целом, его отдельных регионов и ведущих стран вместе с развитием проектного мышления обучающихся.
Членами жюри выступили Ирина Зиновьева – директор центра «Вега», заместитель директора Анна Храмова и методист Наталья Натарова. Также в составе жюри были руководитель лингвистического онлайн-лицея – Елена Елхимова, наставники – студенты НГЛУ Елизавета Васильева, Мария Королева, Дарья Денисова, Екатерина Квашнина, Полина Савельева, Мария Хлыбова, Любовь Обшолова и Дарья Смоленко.
Всего на защиту было представлено 52 проекта. Члены жюри высоко оценили уровень подготовленных работ. Особо были отмечены актуальность выбранных тем проектов и выступления обучающихся. За период обучения в лингвистическом онлайн-лицее школьники 5-11 классов провели настоящие научные исследования, многие из которых соответствуют уровню университета. Все занятия проходили в дистанционном формате, что помогло объединить много талантливых школьников со всего Нижегородского региона.