Более 200 человек стали участниками Тотального диктанта-2022 на площадке "Точки кипения НГЛУ"
В НГЛУ состоялась ежегодная общероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».
Тотальный диктант — это общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Цель Тотального диктанта – показать, что быть грамотным важно для каждого человека. Убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
Участниками акции «Тотальный диктант» на площадке «Точки кипения НГЛУ» стали более 200 человек, среди которых оказались как студенты и школьники, так и люди старшего возраста.
Почетными гостями и чтецами диктанта стали заведующая литературным отделом музея имени Горького Елена Агафонова, заслуженный артист Российской Федерации, актер театра «Вера» Владимир Ганин; генеральный директор компании «Ситикард», официальный партнер «Центра 800» Юрий Рябиков, а также нижегородская телеведущая, лауреат премии Нижнего Новгорода, автор большого числа документальных проектов Ирина Вдовина.
«Чем больше людей будет писать Тотальный диктант, тем больше будет добра и любви», - убеждена Ольга Ребковец, член федерального штаба «Тотального диктанта».
Чтецы Тотального диктанта на площадке «Точки кипения НГЛУ» отметили, что участие в акции было для них и почетным, и важным.
«Диктант мне показался достаточно сложным, и даже я, как человек, который каждый день занят письменной работой, допустил бы приличное количество ошибок. И мне кажется, что именно такие препятствия помогают оценивать наш уровень знаний русского языка», - делится впечатлениями Юрий Рябков, директор компании «Ситикард».
«Незнание грамматики русского языка – серьезная проблема нашей страны на сегодняшний день, - убежден Владимир Ганин. – Тотальный диктант помогает молодым людям погрузиться в изучение его правил. И это чрезвычайно важно, так как чем более грамотно человек излагает свои мысли, тем больше у него шансов быть верно понятым!»
Автором текста Тотального диктанта 2022 года стала писатель, лауреат премии «Большая книга» Мария Степнова. Её произведение «Девятисотый» разделено на несколько частей и для участников диктанта из центральной части России была предназначена третья часть под названием «Гроза».
«Текст диктанта был орфографически и пунктуационно сложным, и тем интереснее было его писать, - говорит участница диктанта, 10-классница Ольга Косолапова из Нижнего Новгорода. – Я думаю, это отличная проверка знаний правил русского языка и с нетерпением жду своей оценки!»
В этом году Тотальный диктант поддерживают такие компании как «Яндекс» и «МойОфис». В Нижнем Новгороде Тотальный диктант поддержали также магазин «Дом книги» на площади Ленина, национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», «Нижегородская ярмарка», а также «Сормовская кондитерская фабрика». Существенный вклад в подготовку и проведение Тотального диктанта внесли «Центр 800», Институт филологии и журналистики Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, Институт прикладной физики Российской Академии наук, коммуникационное агентство «АГТ-Приволжье», телекомпания «Волга», газета «Нижегородская правда», торгово-развлекательный центр «Жар-птица» и клуб настольных игр «Башня мага». За координацию городских команд, создание текста диктанта и проведения акции по всему миру отвечает федеральный штаб «Тотального диктанта».
Текст и фото: Иван Воробьев, Дарья Игнатьева, студенты НГЛУ направления "Реклама и связи с общественностью".