Педагоги Нижегородского региона направили в НГЛУ отзывы о конференциях, организованных под патронажем Лингвистического консорциума
Напомним, что осенью 2020 года было подписано Генеральное Соглашение о создании Регионального кластерного Консорциума между НГЛУ, НИРО и 25 учреждениями среднего образования со всей Нижегородской области. Консорциум был создан в частности для координации деятельности по повышению качества лингвистического образования в регионе, в том числе показателей сдачи ЕГЭ по иностранным языкам школьниками Нижегородской области; обеспечения ускоренного внедрения цифровых технологий в практику преподавания иностранных языков в образовательных организациях Нижегородской области, разработку и реализацию совместных образовательных проектов, путем объединения интеллектуальных, финансовых, материально-технических, информационных и иных ресурсов. НГЛУ им. Н.А. Добролюбова выступил организатором и координатором деятельности Консорциума, обеспечивая успешное взаимодействие его участников.
Под патронажем Консорциума проходят многие значимые педагогические мероприятия Нижегородской области: круглые столы и стратегические сессии, форумы и конференции. Данные мероприятия получают неизмен6но высокую оценку участников. Только за последний месяц на площадке НГЛУ при организационном участии Лингвистического консорциума состоялись две крупнейшие конференции, послужившие большим практическим подспорьем педагогическому сообществу региона.
Отзывы о мероприятиях поступают в НГЛУ им.Н.А.Добролюбова:
«Считаю своё участие в конференциях, прошедших на базе Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А.Добролюбова «Траектория успеха: стратегии и тактики развития одарен6ности детей и молодежи» и «Обучение, тестирование и оценка» продуктивным и полезным. Как заместитель директора, отвечающая за организацию работы с одарёнными детьми, отмечаю, что данные вопросы обсуждались впервые за долгое время на таком высоком уровне. Понятие «Одарённость» рассматривалось с различных точек зрения: педагогической, психологической. Кроме того, речь шла о разных аспектах одарённости. Мне близка позиция, связанная с тем, что каждый ребёнок одарён. Важно создать условия для поддержки каждого. Полезен обмен практиками на секции, руководителем которой являлась Миронова О.А., зав.кафедрой ия НИРО. Мне понравился баланс между теорией и практикой. С интересом слушала сообщения представителей школ-участников лингвистического консорциума.
На второй конференции я была участником трека, связанного с образовательными технологиями (руководитель Потапова Т.К.)
Каждое выступление имело отклик. Особый интерес вызвал опыт Новинской школы №88 по организации индивидуального маршрута педагога. Тем более, что данная тема рассматривается в рамках инновационной площадки НИРО. Полезным было структурированное выступление Сониной Н.Н. об интерактивных технологиях в обучении иностранным языкам. Акцент был сделан на технологии «Французские мастерские». Вопросы, на которые надо ответить всем участникам инновационной площадки, связанной с построением индивидуального маршрута учителя иностранного языка и ученика, звучали в выступлении Мироновой О.А.
Отмечаю профессиональное мастерство модераторов Потаповой О.А. и Мироновой О.А. Они создали творческую атмосферу профессионального общения.
Рекомендации: строже подходить к временному параметру, т.е. выступающим четко соблюдать заданное регламентом время.
С уважением, Трифонова Светлана Анатольевна – заместитель директора МАОУ «Гимназия №53» г.Нижний Новгород»,
«Хочется отметить высокий профессионализм в работе секций конференции «Обучение, тестирование и оценка». Очень хорошо, что мы тесно взаимодействуем с кафедрой методики преподавания иностранных языков, педагогики и психологии и в целом с Высшей школой лингвистики педагогики и психологии НГЛУ им. Н.А. Добролюбова в рамках деятельности лингвистического Консорциума, это позволяет нам выстраивать динамику развития лингвистического образования в регионе в практике сотрудничества и наставничества для школьных учителей» (С уважением, Миронова Ольга Алексеевна, НИРО)
«Педагоги МБОУ «Гимназия г. Навашино» получили просто незаменимый опыт! Честно говоря, в полном восторге от международной научно-практической конференции "Обучение, тестирование и оценка"! Впечатления остались самые положительные. Неоспоримым преимуществом конференции НГЛУ им. Н. А. Добролюбова является то, что доминирует чисто практический аспект, все самое актуальное, то, что необходимо в работе. Предоставляется возможность услышать носителей языка, узнать о новых применяемых в обучении подходах и приемах, увидеть своих преподавателей, коллег по работе из других учебных заведений. Большое спасибо Жанне Викторовне Никоновой и всем организаторам конференции за работу!» (С уважением, Малина Ольга Викторовна, Навашино Гимназия).
Всего в работе конференций приняли участие десятки педагогов – представителей образовательных организаций лингвистического Консорциума. Особый интерес у участников конференции вызвали вопросы, связанные с обсуждением особенностей построения индивидуального образовательного маршрута педагога в условиях цифровизации, опыта составления контрольно-измерительных материалов для обучающихся с разным уровнем
сформированности языковых навыков и, конечно, проблемы использования интерактивных технологий в обучении иностранному языку.
Команда лингвистического Консорциума НГЛУ им Н.А. Добролюбова выражает глубокую благодарность за активное участие в прошедших первой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «ТРАЕКТОРИЯ УСПЕХА: СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ РАЗВИТИЯ ОДАРЕННОСТИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ» и международной научно-практической конференции «Обучение, тестирование и оценка».
Огромное спасибо за яркие выступления, обсуждения и интересные идеи в рамках мероприятий.
Очень надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!