Международная студенческая научная конференция-2022 стартовала в НГЛУ: 64 научных секции, участники из более 10 стран мира и свыше 750 докладов участников
12 апреля в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова стартовала традиционная, ежегодная Международная студенческая научная конференция. В церемонии торжественного открытия праздника науки сегодня приняли участие почти 300 человек.
По словам проректора НГЛУ по науке и международному сотрудничеству Анны Гороховой, в этом году конференция включает 64 научных секции и впервые в её истории 3 экспертные экспресс-панельные дискуссии пройдут в пространстве «Точки кипения НГЛУ», к которым также подключатся «Точки кипения» из Майкопа, Ижевска и Самары.
«Студенческая научная конференция – это участники из более 10 стран мира, которые подготовили более 750 докладов. В целом, если говорить о статистике по сравнению с 2021-м годом, то по каждому из пунктов мы увеличили показатели в полтора раза», - отметила на открытии конференции Анна Горохова.
С приветствием к участникам конференции обратилась ректор НГЛУ, доктор филологических наук, профессор Жанна Никонова. «Для меня наука - это всегда особый праздник, праздник возвышения духа человеческого над теми простыми бытовыми событиями, которые происходят в жизни каждого. Как и у всех студентов нашего университета, наука в моей жизни началась за студенческой партой, тогда мы даже не представляли себе, насколько это захватывающий мир – мир лингвистической и гуманитарной науки. Сегодня, работая со своими студентами, которые пишут курсовые, дипломные, кандидатские труды, я воспринимаю этот совместный процесс как уникальный путь общения, когда и сам научный руководитель учится у своих учеников. Это путь обмена жизненной силой, энергией, это повышение нашего образования и науки на новый уровень. Поэтому сегодняшний день – праздник науки, праздник вдвойне – день первого полета человека в космос, что очень символично, ведь это тоже особый путь научного познания. Это символ того, что человек стремится вырваться за те границы, которые существуют, увидеть и познать новое, бросить вызов тем ограничениям, которые существуют в его жизни. Дерзайте, и непременно, вы будете лучшими в том, что делаете. Нам особо хочется пожелать вам успеха, потому что в ваших руках – наше будущее, будущее нашей страны, нашей Планеты. Гуманитарная наука – она очень важная. Что бы ни происходило в мире, его центром остается человек. Как он развивается, как он смотрит на мир, как он строит взаимоотношения – это все оказывается довольно важным», - сказала Жанна Никонова.
Ректор НГЛУ объявила Международную студенческую научную конференцию-2022 открытой, после чего в исполнении Народного коллектива России Академического хора НГЛУ прозвучал гимн студенчества «Gaudeamus». Пожелания и напутствия участникам конференции прозвучали от руководителей Высших школ и Институтов НГЛУ. Так, директор Института русского языка Наталия Макшанцева посвятила празднику стихотворение, сказав что «студенчество – наиболее интеллектуальная часть общества, где господствует дух науки». Антон Курмелев, декан Высшей школы лингвистики, педагогики и психологии, подчеркнул, что гуманитарные науки играют огромное значение в жизни общества, особенно в настоящее время - они учат понимать других людей, общаться с ними, понимать цели человечества и ход истории. Декан Высшей школы международных отношений и мировой политики Светлана Колобова отметила, что в период непростых трансформаций любого общества всегда на первый план выпадает запрос на человека будущего, человека, способного прогнозировать, анализировать, искать причины и следствия событий: «Любой человек, занимающийся наукой, отличается определенными талантами, он не просто умный и знает, как решить любую проблему, он мудрый, потому что он знает, как не допустить этой проблемы». Марина Лебедева, декан Высшей школы перевода, пожелала участникам конференции воплотить научные результаты в практической деятельности, а Марина Фёдорова, декан Высшей школы социальных наук – с удовольствием зарядиться новыми идеями, нырнуть в море знаний и понять лично для себя, что такое наука.
Пленарное заседание конференции открыла докладом Почетный профессор НГЛУ, председатель Общества германо-российских встреч г. Эссен, старший преподаватель кафедры теории и практики немецкого языка и перевода Высшей школы переводы НГЛУ Барбара Лахгайн. «В настоящий момент официально, празднично и динамично открывается ваша конференция – фестиваль науки. Она следует давней традиции и является гарантом позитивного развития. В центре внимания сегодня находитесь вы, дорогие студенты. Ведь вы готовились, развивали свои таланты и склонности, и сейчас с гордостью можете представить результаты, плоды вашей деятельности», - сказала профессор. Барбара Лахгайн посвятила свой доклад исследованию проблем здоровьесбережения студентов и преподавателей, рассказала о его актуальности и пользе, а также пригласила учащихся вуза принять участие в опросе «Скриннг психологического благополучия» - его результаты станут частью этого исследования.
Также на пленарном заседании прозвучал доклад студента 3 курса Высшей школы перевода НГЛУ Дениса Киселева о представлении университетской жизни в произведении Генриха Гейне "Harzreise" и его переводах на русский язык, студентки 2 курса магистратуры ИДО Ольги Котовой о применении технологии перевернутого класса в изучении иностранных языков.
Далее работа проходила на панельных коворкинг-сессиях «всё о топовых soft-skills middle-skills, необходимых сегодня молодым учёным», «как получить грант на свое научное исследование – весь механизм от «А» до «Я», «чем живёт сегодня молодая мировая и российская наука», и разделилась по секциям. Многообразие тем дискуссий в этом году поражает – участники будут выступать с докладами по филологии, психолого-педагогическим и общественным наукам, экономике, управлении и информационным технологиям. По итогам выступлений авторов лучших докладов наградят дипломами I, II и III степени, а наиболее научно зрелые работы будут опубликованы в ежегодном сборнике научных работ НГЛУ, который в 2022 году будет индексироваться в РИНЦ.
С подробной программой Международной научной студенческой конференции можно ознакомиться здесь https://lunn.ru/events/9712, а посмотреть трансляцию церемонии торжественного открытия по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=qsruZbJ1uYE.