#НАУЧНЫЙПОЛКНГЛУ: они сражались за Родину. Михаил Кулагин
Июнь 1941 года оказался переломным для каждого советского человека. Исключением не стали абитуриенты и студенты вузов, которые были вынуждены покинуть университетскую скамью и отправиться на фронт. Прощались с семьями и вставали во главе отрядов доценты и профессора, кандидаты и доктора наук. Те, кто оставался в тылу, не покладая рук трудился для приближения Победы.
Сегодня мы вспоминаем ушедших на фронт студентов Горьковского государственного института иностранных языков (ныне – Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова) и погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и делимся историей Великой Победы, которая создавалась их руками.
КУЛАГИН МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ
Студент факультета французского языка Горьковского государственного педагогического института иностранных языков с 1938 по 1941 гг.
Год рождения – 1920 (октябрь-ноябрь).
Место рождения – Горьковская область, с. Кадницы Работкинского (ныне Кстовского) района.
Ушел на фронт в 1941 году в числе большой группы добровольцев. 3 июля проходили торжественные проводы после митинга около Свердловского РК ВКП(б).
Командир минометного расчета минометной роты. Участник боев на подступах к Ленинграду. Ранен на эстонском участке фронта 9 августа 1941 года осколком снаряда. Лечился в одном из ленинградских госпиталей. Из-за ранения эвакуирован в город Пермь. Скончался в госпитале Перми от заражения крови 15 октября 1941 года. Похоронен в братской могиле.