Ректору НГЛУ Жанне Никоновой присвоено звание Почётного профессора Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы им. Алишера Навои
25 апреля в рамках рабочего визита делегации Правительства Нижегородской области в Республику Узбекистан в стенах Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои состоялась двусторонняя встреча «ТашГУУЯЛ и НГЛУ: культурный диалог и перспективы плодотворного сотрудничества» с ректором НГЛУ Жанной Никоновой.
Аудиторию приветствовала координатор образовательных программ Русского дома в Ташкенте Татьяна Колоколова. Она указала на значительный вклад НГЛУ и его руководства в развитие долгосрочных побратимских связей между образовательными организациями Республики Узбекистан и Нижегородского региона.
Со словами благодарности за результативное взаимодействие к делегации Лингвистического университета обратилась проректор по международному сотрудничеству Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои Нозлия Нормуродова, особо отметив личное внимание ректора НГЛУ к вопросам реализации ключевых положений соглашения о сотрудничестве между вузами-партнёрами.
Кульминацией высокого собрания стала церемония присвоения Жанне Никоновой статуса Почётного профессора Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои решением Министерства образования Республики Узбекистан, от имени ректора ТашГУУЯЛ профессора Шухрата Сирожиддинова в знак глубокого уважения и признательности за многолетнюю кооперацию, активную научную и проектную деятельность.
«Это высокая честь — быть удостоенной звания Почётного профессора Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои. Сердечно благодарю ректора ТашГУУЯЛ, Почётного профессора НГЛУ Шухрата Самариддинновича Сирожиддинова. Знаменательно и символично, что наши университеты в течение многих лет выстраивают траекторию результативного, взаимообогащающего диалога: реализуется соглашение о сотрудничестве, главной целью которого служит повышение уровня подготовки кадров в сфере высшего образования и расширения мобильности студентов, разрабатываются совместные образовательные и научно-исследовательские проекты, программы высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования как яркое воплощение доброй дружбы двух народов и побратимских университетов!» — подчеркнула Жанна Никонова.
Участниками торжественного события в режиме видеоконференцсвязи стали и члены Ученого совета НГЛУ.
«Искренне верим, что событие, свидетелями которого мы стали сегодня, послужит закономерным продолжением ещё более интенсивного, многогранного открытого взаимодействия между нашими образовательными организациями! От всей души поздравляем Вас, уважаемая Жанна Викторовна, с этим знаменательным событием! Гордимся Вами и желаем плодотворной работы в солнечной Республике Узбекистан! И, конечно, с нетерпением ждём Вас и всю делегацию НГЛУ домой с новыми планами, идеями и проектами!» — озвучила слова поддержки и поздравления от имени коллектива НГЛУ проректор по науке и международному сотрудничеству Анна Горохова.
По завершении церемонии Жанна Викторовна представила вниманию зрителей открытый лекторий на тему «Русский язык и русская культура — духовные сокровища современной цивилизации», в ходе которого рассказала о тесной взаимосвязи языкой и культурной составляющих, значимости социогуманитарного знания в современном мире и новых векторах интернациональной проектной повестки НГЛУ.
Член делегации Лингвистического университета — декан Высшей школы международных отношений и мировой политики, советник ректора по внешним связям и социальному партнерству Светлана Колобова поделилась с присутствующими инструментарием эффективных деловых коммуникаций завтрашнего дня в ходе одноимённого сообщения.
Гостей события ждала также насыщенная культурная программа, подготовленная силами творческого актива Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои. Студенты провели интерактивную презентацию и станцевали зажигательный танец — тандем «Калинки» и «Андижанской польки».



