Международная конференция «Непрерывное образование 4.0: вызовы, тренды и стратегии подготовки кадров будущего» стартовала в НГЛУ
В Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова открылась Международная конференция «Непрерывное образование 4.0: вызовы, тренды и стратегии подготовки кадров будущего». Её мероприятия проходят в смешанном формате.
Конференция приурочена к 105-летию университета и 60-летию Института непрерывного образования НГЛУ и посвящена самому широкому кругу вопросов образования – основного, дополнительного, всех типов и уровней.
В ней принимают участие 70 человек - преподаватели вузов, школьные учителя, преподаватели учреждений дополнительного образования, представители организаций-работодателей, студенты, школьники и все, кто интересуется вопросами непрерывного образования.
Открывая конференцию, ректор НГЛУ, доктор филологических наук, профессор Жанна Никонова подчеркнула: непрерывное образование, которое может получать человек в течение всей жизни, не только способствует личностному росту, но и открывает новые возможности, повышает его востребованность на рынке труда.
«Современные образовательные технологии, включающие в себя инновационные методики, основанные на цифровых решениях, кардинально меняют формат обучения и делают его действительно непрерывным и возможным в любых условиях: в непосредственном взаимодействии и в дистанте, с сопровождением и при самостоятельном изучении, на продолжительных и краткосрочных программах. Миссия всех образовательных учреждений и социальных институтов в наше время заключается в обеспечении преемственности всех уровней и видов образования, которое должно отвечать потребностям личности в гармонии ее физического, духовного и профессионального развития», - сказала Жанна Никонова.
К программным мероприятиям конференции присоединились международные партнеры НГЛУ: ректор Минского государственного лингвистического университета (Республика Беларусь), кандидат филологических наук, доцент Наталья Лаптева и Почетный профессор НГЛУ, Председатель Общества германо-российских встреч г. Эссена, старший преподаватель кафедры теории и практики немецкого языка и перевода Барбара Лахгайн. Коллеги отметили важность и актуальность рассматриваемой темы, подчеркнув необходимость научной дискуссии о стратегиях непрерывного образования в контексте современных вызовов времени.
Директор Института непрерывного образования НГЛУ Юлия Чичерина познакомила участников с основными предпосылками, которые заложили основу тематических треков конференции.
«Новые условия развития системы дополнительного образования в НГЛУ и быстро меняющаяся реальность стали для нас отправными точками в понимании необходимости анализа современной экосистемы образования в целом и, главным образом, необходимость определения ключевых и стратегических направлений построения эффективной экосистемы непрерывного образования – образования через всю жизнь, «lifelong learning», - и анализа уже имеющегося опыта в виде успешных практик в системе дополнительного образования нового уровня, нового контекста. Именно это является основополагающей идеей настоящей научной конференции. Мы хотели, чтобы наша конференция стала неким транссеттингом, новаторской площадкой, которая собрала бы новые идеи и тренды в выстраивании траектории индивидуального развития и образования, объединив лидеров, новаторов, амбассадоров, которые изучают новые технологии, ресурсы, тенденции, апробируют и тестируют, внедряют, пропагандируют, продвигают любые изменения в свои практики. Участники конференции как раз являются такими амбассадорами», - отметила Юлия Чичерина.
Одними из ведущих тем сессии сегодня стали реализация потенциала дополнительного образования для профессионального и личностного развития в современном быстроизменяющемся мире, тренды непрерывного профессионального образования в XXI веке, модульная организация переподготовки преподавателей перевода как форма непрерывного повышения профессиональной квалификации и другие.
Завтра, 28 апреля, пройдёт второй этап международной конференции, присоединиться можно по ссылкам в прикреплённом документе или на сайте: http://continuing.education.4.0.tilda.ws/.