8 апреля на базе НГЛУ прошел «Тотальный диктант – 2017»
8 апреля 2017 года в 14.00 на базе Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова прошел «Тотальный диктант» — международная культурно-образовательная акция, направленная на поддержку русского языка и популяризацию грамотности. Мероприятие вызвало огромный интерес среди жителей города: площадка НГЛУ приняла более 800 нижегородцев, желающих участвовать в акции.
В этом году диктант в Нижнем Новгороде стал доступен иностранцам: тест TruD прошел на основной площадке в НГЛУ. Основная цель проекта TruD – дать возможность иностранным гражданам принять участие в образовательной акции, к которой подключились 80 городов мира, и Нижний Новгород в их числе. Иностранные граждане написали тест, созданный на базе основного текста Тотального диктанта и состоящий из 6 заданий, которые расположены в порядке повышения уровня сложности. Любой, кто изучает русский язык, мог справиться с тестом частично или полностью. Наиболее продвинутые участники написали под диктовку фрагмент текста Тотального диктанта.
В 16.00, сразу после завершения Тотального диктанта, состоялась полуторачасовая лекция-беседа Нины Зверевой (дважды лауреата Тэфи, автора бестселлеров по риторике, одного из самых востребованных бизнес-тренеров России) на тему "Как говорить весело, коротко и понятно, и почему иначе нельзя?".
В ней говорилось об основных методах "захвата" внимания аудитории, формулах эффективной коммуникации, современных трендах презентаций.
Большой актовый зал НГЛУ, где проходило торжественное открытие мероприятия с участием известных людей Нижегородской области, не смог вместить всех любителей русского языка, поэтому в холле на большом экране была организована трансляция всего происходящего.
С приветственным словом к участникам акции обратился ректор НГЛУ Б.А. Жигалёв, который отметил высокий интерес нижегородцев к родному языку и подчеркнул, что желающих участвовать в Тотальном диктанте с каждым годом становится все больше: « …приятно наблюдать, что с каждым годом все больше людей приходит в Лингвистический университет. Особенно ценно то, что все эти люди пришли сюда не просто проверить свои знания, но и принять участие во всемирном празднике грамотности, который объединил людей, любящих русский язык».
В качестве «диктаторов» выступили:
Горин Сергей Александрович – министр культуры Нижегородской области;
Мишина Елена Ивановна – председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода;
Солонченко Елизавета Игоревна – заместитель главы города Нижнего Новгорода, Президент Нижегородского регионального общественного фонда поддержки регионального сотрудничества и развития;
Виноградова Татьяна Павловна – профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, блистательный краевед, почетный гражданин Н.Новгорода;
Зверева Нина Витальевна – бизнес-тренер, коуч, дважды лауреат премии «Тефи»;
Протоиерей Евгений Худин – руководитель Отдела образования и катехизации Нижегородской Епархии, Член Ставленнической комиссии, Член комиссии по проверке деятельности Епархиальных образовательных учреждений;
Вовк Андрей Алексеевич – главный редактор газеты «Патриоты Нижнего»;
Деревянко Евгений – руководитель видеоредакции, ведущий сетевого издания «Столица Нижний», руководитель печатной версии, редактор рубрик печатной версии журнала «Столица Нижний».
Полонская Татьяна Викторовна – учитель русского языка и литературы высшей категории, отличница «Тотального диктанта – 2016»;
Чувильдеев Владимир Николаевич – научный руководитель парка науки Lobachevsky Lab, доктор физико-математических наук, профессор кафедры физического материаловедения физического факультета ННГУ.
Плеяда замечательных нижегородских актеров:
Еруков Валерий Павлович – руководитель театральной студии «ЛГУН» при НГЛУ, актер Нижегородского театра «Комедiя»;
Ремнёв Леонид Яковлевич – народный артист России, заслуженный артист РСФСР, актёр Нижегородского театра юного зрителя;
Ряписов Александр Петрович – замечательный педагог Нижегородского театрального училища им. Е.Евстигнеева.
Для отдельных «диктаторов» участие в акции было дебютным, но многие традиционно поддерживают данное мероприятие. Татьяна Павловна Виноградова подчеркнула: « Для меня участие в Тотальном диктанте уже стало доброй традицией, и неизменно в этот день я прихожу в Лингвистический университет. Здесь царит особая добрая атмосфера». С.А. Горин отметил: «…как здорово вновь быть приглашенным «диктатором» именно в НГЛУ, как приятно видеть знакомые лица людей, которых объединяет нечто общее – любовь к родному языку!» Нина Зверева, которая является постоянным участником акции, поблагодарила университет за прекрасную организацию мероприятия, а также превосходную подготовку специалистов: «…диплом лингвистического университета является визитной карточкой качественного образования!»
Перед тем, как участники разошлись по аудиториям, они посмотрели видеосюжет, который включал приветствие участников «Тотального диктанта – 2017», прочтение текста, автором которого стал Леонид Юзефович – русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук. Среди его произведений: «Князь ветра», «Песчаные всадники», «Казароза», «Путь посла», «Журавли и карлики», «Зимняя дорога». Прослушав текст, собравшиеся вспомнили трудные случаи правописания, особенно трудные и авторские слова и синтаксис были подробно разобраны с филологами НГЛУ.
Акция «Тотальный диктант» становится все более популярной. После диктанта многие участники выразили своё желание снова прийти на акцию в следующем году, а также посещать курсы по подготовке к «Тотальному диктанту».
К сведению!
«Тотальный диктант» проводится во многих городах России, при этом акция рассчитана на самую широкую аудиторию. Принять участие в диктанте могут все желающие. С 2015 года официальным координатором акции в Нижнем Новгороде является НГЛУ, который уже в седьмой раз выступил в качестве главной площадки для проведения «Тотального диктанта».
Ведущая роль в организации «Тотального диктанта» в Нижнем Новгороде принадлежит Наталии Макшанцевой, заведующей кафедрой преподавания русского языка как родного и иностранного НГЛУ, профессору, председателю экспертной комиссии проекта в Нижнем Новгороде; Ирине Никитиной, доценту кафедры теории и практики английского языка и перевода переводческого факультета НГЛУ, всем преподавателям кафедры преподавания русского языка как родного и иностранного, студентам и магистрам Лингвистического университета.
Результаты «Тотального диктанта» можно будет узнать после 15 апреля 2017 года на сайте totaldict.ru, указав своё имя и кодовое слово.
Торжественное закрытие акции «Тотальный диктант» будет проходить 22 апреля в 13.00 в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени В.И. Ленина (улица Варварская, 3). В ходе мероприятия пройдет награждение «Отличников», вручение сертификатов. Нижегородцы также смогут посмотреть свои работы и получить ответы на интересующие их вопросы.