Бессмертный полк НГЛУ: шефство над госпиталями
Граждане СССР были воспитаны в духе патриотизма, любви и уважения к собственной Родине. Подавляющее их большинство было уверено в правильности несения высокого долга перед страной и сообществом. Для них естественными и вполне понимаемыми были предложения о помощи фронту во всех требуемых временем формах. Например, постоянное внимание оказывалось пациентам подшефного военного госпиталя.
Из воспоминаний студентки, впоследствии преподавателя иняза В. В. Никитиной о работе в госпитале во время Великой Отечественной войны: «Многие учебные заведения нашего города были заняты под госпитали. Один из них размещался в здании университета на улице Свердлова (ныне - ул. Б. Покровская, сейчас в том здании находится Институт филологии и журналистики ННГУ). Осенью 1944 г. и зимой 1945 г. мы, студенты Института иностранных языков, посещали этот госпиталь. Пришли мы однажды к раненым с концертом. После концерта ко мне подошел один раненый лет сорока и спросил: «Дочка, ты не напишешь письмецо моей семье? Видишь, у меня правая рука вышла из строя, сам писать не могу...» Приходила я ещё и ещё, и каждый раз писала под его диктовку письма его жене, всей его семье, которой, оказывается, и не было вовсе. Ребята по палате сказали мне, что всю его семью уничтожили немцы. А он не верил этому и всё посылал и посылал письма. Адреса не помню, помню только, что Смоленская область».
Иллюстрация: грамота, выданная Горьковским горкомом ВЛКСМ преподавателю ГГПИИЯ В.Ю. Цареградской, которая также в числе педагогов и студентов иняза принимала участие в концертах для раненых в госпиталях города.