Более 130 делегатов - школьников и студентов из России и разных стран мира собрала 14-я нижегородская «Модель ООН»
Сегодня в Кремле, в зале заседаний городской Думы Нижнего Новгорода был дан торжественный старт молодежному проекту «Нижегородская модель ООН», который проходит на площадке НГЛУ им. Н.А. Добролюбова при поддержке администрации города.
«Модель ООН» - это международный проект, который реализуется в государствах – членах Организации Объединённых наций. В России деловая игра проходит в большом количестве регионов – от столицы до Дальнего Востока, активное участие в проекте принимают и нижегородцы. В этом году дипломатическая ролевая игра проводится уже в 14-й раз. Её делегатами стали более 130 учащихся школ (с 9 по 11 классы) и вузов Нижегородской, Саратовской, Ивановской областей, Санкт-Петербурга и Казани, а также иностранные студенты из Нигерии, Кот-д’Ивуара, Анголы, стран СНГ - Молдовы, Таджикистана и Сербии.
В торжественном открытии мероприятий «Модели ООН» в Нижнем Новгороде приняли участие почетные гости: директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, Представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, заместитель Председателя городской Думы Нижнего Новгорода Владимир Тарасов, заместитель главы администрации города Леонид Стрельцов, первый заместитель директора департамента внешних связей правительства Нижнего Новгорода Владимир Прелов, почетный консул Республики Абхазия в Нижнем Новгороде Владимир Литвинчук и почетный консул Республики Мальта в Нижнем Новгороде Олег Зайцев. Они обратились к делегатам нижегородской «Модели ООН», выразили им свои пожелания и подчеркнули важность и уникальность проекта для развития молодежи.
«Очень важно, чтобы в процессе этой обучающей игры, которая называется «Модель ООН», вы набирались опыта и знаний, ведь возможно для кого-то она станет путевкой в жизнь! Самое главное, чтобы в процессе вы учились слышать и понимать друг друга, искать консенсус, общие точки соприкосновения при выработке документов, поиске ответов на вопросы. Ведь именно отсутствие понимания и взаимодействия между людьми порождает и затрудняет решение тех задач, которые стоят перед человечеством. Слышать и слушать друг друга – это важнейшее правило, которое является непреложным для жизни ООН», - напутствовал делегатов Владимир Кузнецов.
«Модель ООН учит думать, сопереживать и отстаивать свою точку зрения, искать решение, аргументировать его. Основное качество, которое отличает тех, кто становится участником этого молодежного проекта – это неравнодушие к проблемам, которые стоят перед мировым сообществом, готовность совместно искать и предлагать пути их решения, стремиться изменить мир к лучшему. Это прекрасные качества, я от всей души желаю вам успехов и в сегодняшнем проекте, в учебе и в выбранной вами профессии», - обратился к делегатам нижегородской «Модели ООН» Юрий Шалабаев.
Сергей Малов, комментируя проведение проекта на базе НГЛУ, подчеркнул, что столь широкое представительство иностранных студентов из различных государств, которые принимают активное участие в ролевой игре, делает ее процесс практически полезным: «Участники из других стран выражают собственную точку зрения – точку зрения иностранных граждан, которые у нас обучаются, живут в России, видят нашу действительность изнутри. И в непростое время, которое наша страна переживает сейчас, их мнение и поддержка особенно важны».
«НГЛУ уделяет большое внимание практической подготовке студентов, а при подготовке будущих дипломатов и специалистов в области международных отношений такие мероприятия как «Модель ООН» играют особую роль. Они дают студенту и школьнику представление о будущей профессии: что делает конкретно специалист в области международных отношений, дипломат на своем рабочем месте. Отношения между государствами очень похожи на отношения между людьми. Порой бывает трудно строить взаимоотношения, находить нужные слова, представлять определенные точки зрения, но гораздо трудней этот диалог выстраивать на уровне государств. Поэтому дипломаты и специалисты в области международных отношений играют в жизни отдельной страны и всего мира особую роль. И эту особую значимость каждый специалист ощущает тогда, когда он понимает, что он представляет не свою личную точку зрения, не точку зрения определенной группы людей, а целое государство. И вот такому вниманию к своей высокой позиции, роли и тех ценностей, которые несет каждый дипломат от своего государства на мировую площадку – этому нужно учиться», - сказала Жанна Никонова.
На торжественном открытии взяли слово и иностранные студенты – участники проекта. «Моя цель здесь сегодня - объединить студентов и рассказать им, как образование в Нижнем Новгороде и в России важно для нас, и показать, что площадка ООН играет важную роль в объединении людей и решении многих проблем. Ещё я хотел бы сказать, что каждый из нас будет начинать или продолжать свое высшее образование в любой точке планеты, и я хотел бы заметить, что Нижний Новгород – лучшее место для этого! Более 750 университетов России готовы принимать иностранных студентов сегодня, один из них – Нижегородский университет имени Добролюбова, в котором я изучаю международные отношения в России. Кто-то меня однажды спросил – почему я выбрал Россию? А я ответил, что я люблю Россию, и мне не за что её не любить! Россия – это лучшее место для иностранного студента, который желает обучаться», - сказал Укпонг Нсе-Обонг Френсис (Нигерия).
По словам куратора проекта, декана Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ Светланы Колобовой, «Модель ООН» - это не просто игра, а своеобразная образовательная компонента, которая встроена в учебный процесс и является его неотъемлемой практической частью. Сам проект создан для того, чтобы ребята решали проблемы, которые волнуют всех жителей планеты Земля. Это глобальные вызовы, с которыми сталкивается человечество: так, в 14-м сезоне темами для работы станут экология, трудоустройство молодежи, инвестиции в устойчивое развитие и противодействие антисоциальным явлениям среди молодых людей – все эти четыре проблемы сегодня входят в повестку Организации Объединенных наций. Их будут решать студенты, выражая позицию своего государства, от которого они выступают.
«Участники проекта выступают в роли делегатов определенных стран, они учатся составлять официальные документы, находить компромисс, ведь они общаются с разными ребятами, из других стран и регионов, которые, возможно, в чем-то не похожи на них. Они учатся находить компромисс, приходить к общему решению и учатся их вырабатывать. Ещё «Модель ООН» - это уникальная возможность пообщаться с иностранными студентами, попрактиковать английский, французский или испанский. Здесь каждый находит что-то для себя, знакомится с другой культурой, изучает новое для своей исследовательской работы, статьи или диплома. Это кладезь знаний и возможностей, которые в будущем они могут применить в своей карьере», - сказал организатор проекта, студент НГЛУ Дмитрий Леушкин.
Работа нижегородской «Модели ООН» продлится 6 апреля. Её итогом станут резолюции по рассматриваемым вопросам, которые затем передадут в Главный центр модели ООН в МГИМО МИД России. А уже с 17 по 22 апреля делегация нижегородских студентов будет участвовать в Московской международной модели ООН.
Пожелаем будущим дипломатам удачи и самых верных решений!
Материал подготовлен в соавторстве со студентом первого курса направления "Реклама и связи с общественностью" Высшей школы социальных наук НГЛУ Иваном Воробьевым.