Более сотни сотрудников и студентов НГЛУ приняли участие во встрече с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием
24 ноября в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова прошла встреча коллектива и студентов университета с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.
Мероприятие прошло в рамках международной научно-практической конференции «Александр Невский: мыслитель, подвижник, политик», приуроченной к 800-летию со дня рождения великого князя и полководца и к юбилею Нижнего Новгорода. Образ и роль Александра Невского в российской и мировой истории стали определяющей темой беседы с Владыкой, к которой присоединились свыше ста сотрудников и учащихся НГЛУ.
«Святой благоверный князь Александр Невский родился 800 лет назад в год основания Нижнего Новгорода. И сквозь многие столетия, смену эпох, идеологических парадигм имя Александра Невского остается нетленным символом самоотверженного служения Отечеству, искренней любви к своему народу и великой мудрости. Мы вновь и вновь открываем для себя многогранное наследие великого русского князя, нашедшее свое отражение в культуре, науке, творчестве, образовании, архитектуре, педагогике, технике», - сказала ректор НГЛУ Жанна Никонова, обращаясь к участникам встречи.
Ректор отметила, что в год 800-летия со дня рождения Александра Невского в НГЛУ проведен комплекс просветительских мероприятий, посвященных личности великого князя и эпохе, в которой ему довелось жить и служить. Так, в 2021 году прошли лекции выдающихся российских историков: Андрея Кузнецова, Антона Горского, Александра Мясникова, цикл научно-просветительских семинаров, состоялась запись авторской программы доктора исторических наук, профессора НГЛУ Ольги Николаевны Сенюткиной «Александр Невский как политик». Славяно-греко-латинский кабинет Приволжского федерального округа при НГЛУ в сотрудничестве с отделом образования и катехизации Нижегородской епархии провел 7 научно-методических семинаров с учителями православных гимназий Нижегородской области, которые были посвящены практике педагогической работы по теме деятельности и эпохи Александра Невского. 26 октября преподаватели НГЛУ приняли активное участие в организации VIII Епархиальной олимпиады по классическим языкам и истории, посвященной 800-летию со дня рождения Александра Невского, разработав комплекс занятий по церковно-славянскому и латинскому языкам. По словам ректора, сегодняшняя конференция венчает вершину юбилейных торжеств, объединив специалистов разных сфер гуманитарной науки в области теоретических и практических вопросов современной и традиционной культуры. Среди ее участников не только зрелые ученые, но и совсем юные докладчики из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья: это преподаватели и студенты из Беларуси, Кыргызстана и Германии.
«В докладах участников духовное наследие, связанное с именем Александра Невского анализируется в нравственном, культурологическом, историософском искусствоведческом измерении. Определяются перспективы его актуализации в прогрессивных образовательных практиках в школе и в вузе. Но одна центральная идея объединяет все исследования: Александр Невский это русская идея мира, свободы и справедливости», - сказала Жанна Никонова.
«Во время моего обучения в московских духовных школах, ко мне пришло глубокое осознание того, что знание или незнание истории Отечества – один из важнейших факторов в нашей жизни. История – это инструкция, пособие к тому, чем заниматься сегодня или к чему идти в будущем.
На примере Александра Невского мы можем видеть, как он выбрал свой вектор, и почему мы его почитаем на общегосударственном уровне, почему так трепетно сегодня чтим его память. Невский жил 800 лет назад. Никого мы не вспоминаем с такой благодарностью из правителей земли русской с такой благодарностью, как Александра Невского. Кто такой Александр Невский? Это Великий Князь, знаменитый дипломат, это воин, в конце жизни – монах и святой. Почему он святой? Он жил во времена, когда ордынское иго уже было на русской земле, когда царила междоусобица. И в эти времена он задал Руси тот вектор, который сделает ее из маленького княжества - огромной страной с великим народом…
Александр Невский занимался спасением народа, Отечества, территории, Родины. Он занимался спасением веры православной, потому что он понимал – не будет православной веры, не будет ни государства, ни народа, ни Родины. И запад, в лице римского мира, требовал от него изменения мировоззрения Руси, а монголы требовали дани. Но его стараниями ни могущество русской земли, ни ее православная вера не оскудели...
Видя перед собой этот пример, мы не можем не понимать, что нам, современному поколению, необходимо иметь духовные скрепы, иметь национальное самосознание – помнить, кто мы такие, наследники чьих подвигов, и для чего мы живем сегодня», - сказал Владыка.
В конце встречи митрополит Нижегородский и Арзамасский ответил на интересующие студентов вопросы.