Форсайт-сессия «Образ будущего – региональное измерение» состоялась сегодня в «Точке кипения НГЛУ»
«Точка кипения» Нижегородского государственного лингвистического университета им.Н.А.Добролюбова стала площадкой проведения масштабной Форсайт-сессии «Образ будущего – региональное измерение» - проекта, который реализуется Движением «Русская мечта» совместно с Экспертным институтом социальных исследований.
Форсайт-сессия, посвященная желаемому образу будущего Нижегородского региона – это глубокое коллективное исследование с участием жителей Нижегородской области, представителей самых разных профессий и возрастов. Мероприятие призвано сформулировать целый ряд проектов - от простых и бытовых до концептуальных и футуристических мирового масштаба, а также раскрыть креативные таланты жителей Нижегородской области.
Как отметила ректор НГЛУ им.Н.А.Добролюбова, профессор Жанна Никонова на открытии Форсайт-сессии, выбор площадки проведения мероприятия не случаен, так как лингвистический вуз и Движение «Русская мечта» связывают общие цели, задачи и даже стратегические партнеры из новых территорий – Луганска и Донецка.
«Нижегородский государственный лингвистический университет им.Н.А.Добролюбова является соучастником стратегических сессий правительства Нижегородской области по развитию Стратегии региона, - сказала Жаана Никонова. - В центре этих обсуждений всегда стоит счастье человека, который проживает на Нижегородской земле. НГЛУ им.Н.А.Добролюбова всеми своими силами участвовал и помогал тому, чтобы в Стратегии Нижегородской области до 2030 года появились цели и инструменты их реализации, которые были бы направлены на то, чтобы люди чувствовали себя здесь счастливыми. Нижний Новгород является Молодежной столицей России-2023, это город, в котором на данный момент 14 университетов, город молодежный. Мы не можем говорить о счастье, если не говорим о молодежи. И им наш университет на протяжении многих десятилетий проводил исследования ценностных ориентаций молодежи. Я думаю, что сегодня основные результаты этих исследований прозвучат. И основная задача, которая сейчас стоит – это то, как будет чувствовать себя в будущем та часть населения, которую мы сегодня называем молодежью. Что же хочет Нижегородская область дальше? Какие традиционные смыслы приобретут, во что включатся нижегородцы, что для них приоритетно, на что они откликнутся? Исходя из истории, сохранение земли русской - это центральная идея истории развития Нижегородской области. Это задача - справиться со всеми угрозами с Божьей помощью. А вот о чем думает молодежь, и что будет приоритетно через несколько поколений, нам и предстоит подумать!»
Ответственный секретарь Движения «Русская мечта» Алексей Коваленко подчеркнул, что Движение охватывает половину регионов России, и среди 10 регионов, которые особенно интересны для исследователей, Нижегородский находится на особом счету, потому что здесь особенно инициативное население, предлагающее интересные проекты.
«Мы собрали около 500 проектов – культурологического свойства, промышленных и так далее. И всегда в центре стоит мечта человека. Причем человек мечтает не просто о прибыли, о благополучии - у него грандиозная мечта, социально-значимая, регионального, федерального, а то и всемирного характера, - говорит Андрей Коваленко. - Мы в Движении исходим из того, что всеми процессами движет не экономика, а идеология. Высокие порывы! И чтобы выявить это, недостаточно собрать несколько сотен проектов, «пойти от почвы». Нужно копнуть глубже. Как каждая губерния видит свой вклад в величие России? Это не просто идентичность местная и не вполне идеология. Это то, чем людям исторически интересно заниматься. Это потребности, которые не считываются поверхностным социологическим анализом. Они считываются комплексными исследованиями. Мы ждем чего-то нового в отношении образа региона. Мы хотим понять, как нижегородцы видят свой вклад в величие России!»
Участники Форсайт-сессии «Образ будущего – региональное измерение» в Точке кипения НГЛУ разбились на три команды, которые формировали мечты, а также анализировали и прописывали инструменты для их достижения, думали над тем, что может помешать их осуществить и от чего, быть может, региону придется отказаться для осуществления таких грандиозных планов. Какое в идеале ждет будущее Нижегородскую область, и какие показатели продемонстрируют этот успех - команды прорабатывали ответы и на эти вопросы.
На состоявшейся Форсайт-сессии были представлены проекты, направленные на улучшение демографической ситуации, воспитание традиционных ценностей, повышение туристической привлекательности Нижегородской области, ее промышленно-технического потенциала и культурного. «Нижегородская область как симфония технологического прогресса и глубинной русской идентичности», «Нижегородская область как пространство успешных больших семей гордящихся историей своей малой Родины» - такие образы будущего были, в частности, представлены участниками форсайта.
Материалы исследования будут анализироваться группой профессиональных социологов в течение месяца, после чего с участием экспертов Изборского клуба и Движения «Русская Мечта» будут предложены для изучения и знакомства в открытых источниках.
Итоги форсайт-сессии будут представлены публично осенью на одной из нижегородских площадок.