Глеб Никитин обсудил реализацию Послания Президента Федеральному собранию РФ с ректорами нижегородских вузов и создание межвузовского кампуса
24 января губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание с ректорами нижегородских вузов и Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Главной темой мероприятия стало обсуждение реализации Послания Президента Федеральному собранию РФ. В мероприятии также приняли участие президент НГЛУ им.Н.А.Добролюбова Борис Жигалёв и первый проректор НГЛУ им.Н.А.Добролюбова Ирина Зиновьева.
«Нижегородская область была и остаётся одним из ведущих российских промышленных и научных центров. Нужно, чтобы так было и впредь. Поэтому в части высшего образования и науки Послание Президента имеет к нам самое прямое отношение», - подчеркнул Глеб Никитин.
«Все вы знаете, что Нижегородской области удалось получить статус одного из пяти пилотных регионов, где в рамках нацпроекта «Наука» создан научно-образовательный центр мирового уровня. И это совершенно новый инструмент научно-технологического прорыва. Уже в прошлом году мы смогли реализовать ряд масштабных проектов и получить неплохие результаты. В частности, нам удалось открыть математическое отделение в Нижегородском госуниверситете с Российским федеральным ядерным центром для проведения научно-исследовательских работ, направленных на расширение функциональных возможностей пакета программ ЛОГОС, и Центр развития компетенций руководителей научных проектов и лабораторий. В настоящий момент разрабатываем заявку на создание на территории региона инновационного научно-технологического центра. Он позволит создать благоприятные экономические и правовые условия для развития наукоёмких производств, прорывных исследований и технологических разработок мирового уровня. На базе центра будет сформировано научно-исследовательское направление по развитию технологий искусственного интеллекта, технологий квантовой обработки данных. Послание Президента придаст новый стимул этой работе», - добавил губернатор.
«В Послании Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию особое внимание было уделено теме российских вузов и развития науки. Так, Президент отметил необходимость ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров. Очень важно для нас поручение Президента заняться развитием вузов в регионах, в том числе укреплением их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, а также повышением квалификации преподавателей», - подчеркнул глава региона.
Ректор ПИМУ Николай Карякин, в свою очередь, отметил: «Важное значение для медицинского образования имеют и задачи по развитию первичного звена медико-социальной помощи, поставленные Президентом. Мы предлагаем создать в ПИМУ профильную кафедру для данного направления, где смогли бы обучаться, например, участковые. Прошу поручить региональному минздраву подобрать клинические базы для этих целей. Также нам важно создать систему мотивации для молодых медиков, чтобы они шли работать в районы региона. Наш собственный опыт показывает, что те, у кого есть участок с домом, охотнее остаются работать, чем те, кто имеет квартиру».
«Также мы нуждаемся в едином межвузовском кампусе. Это позволило бы полноценно проходить обучение студентам из районов региона, а иностранным студентам жить и учиться в регионе в комфортных условиях. На данный момент жилищный фактор – единственное препятствие для нас при расширении набора», - добавил он.
Необходимость создания новых мест в общежитиях отмечали и другие выступавшие руководители вузов. Глеб Никитин поручил руководителю УК НОЦ Андрею Саносяну учесть все пожелания при планировании межвузовского кампуса в Нижнем Новгороде.
К данному совещанию ректор НГЛУ им.Н.А.Добролюбова Жанна Никонова подготовила ряд предложений, которые также были озвучены на мероприятии. В частности, необходимость создания в регионе единого межвузовского консультативного центра для старшеклассников (и родителей) и студентов, где будет представлен «атлас профессий» с полноценной профориентационной информацией, включая новые профессии. Данный центр помог бы связать воедино всех субъектов профориентации школьников и студентов, для одних сделать прозрачными перечень профессий на региональном рынке труда, уровень средней заработной платы по каждой профессии и требования к знаниям, навыкам и умениям по профессии, для других – доступ к единой базе данных выпускников вузов и уровню их квалификации. Кроме того, данный центр мог бы обеспечивать консультации выпускникам вузов в плане подбора вакансии с учетом их уровня квалификации (с учетом освоенных образовательных курсов в рамках индивидуальной образовательной траектории) на предмет возможного трудоустройства в регионе. Это поможет приостановить отток лучших выпускников вузов в столичные регионы и за рубеж. Также, по мнению ректора НГЛУ, требуется систематизация и упорядочение информации по постдипломному сопровождению специалистов, их консультирование по дальнейшим карьерным перспективам и профессиональному росту на региональном рынке труда. Это становится возможным в том числе посредством создания единого регионального консультационного онлайн-центра по программам повышения квалификации с условием его эффективного функционирования по повышению качества подготовки специалистов регионального рынка труда.
В завершении совещания губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что сбор предложений от вузов продолжится, и лучшие из них будут без промедления взяты в работу.