Интерактивная гостиная "XLVI Добролюбовские чтения" начала свою работу сегодня в НГЛУ
Всероссийские XLVI Добролюбовские чтения «Николай Добролюбов и нравственные и социальные уроки общественно- культурных процессов в российской и мировой истории. Добролюбовские традиции самореализации и универсализма в XIX-XXI вв.» стартовали сегодня на площадке НГЛУ им. Н.А. Добролюбова. В этот раз ставшая традиционной конференция была приурочена сразу к нескольким датам - к Году народной культуры, 350-летию со дня рождения Петра I, Международному дню музеев и проводилась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Основной целью конференции стало исследование актуальных проблем добролюбоведения, литературоведения, литературной критики, фольклористики, публицистики, философии, культурологии, филологии, истории, педагогики, искусствоведения, краеведения, музееведения и других гуманитарных наук.
В торжественном открытии Добролюбовских чтений приняли участие глава администрации Нижегородского района г. Нижнего Новгорода Илья Лагутин, и.о. директора городского департамента культуры Сергей Любашев, помощник благочинного Нижегородского округа Нижегородской епархии по культуре, иерей Евгений Кондратьев, член Совета НК ИКОМОС, руководитель Нижегородского регионального отделения НК ИКОМОС, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, Почетный гражданин города Нижнего Новгорода, внучатая племянница Николая Добролюбова Татьяна Виноградова. Модератором мероприятия выступила Наталья Цыганова, директор Государственного литературно-мемориального музея Н.А. Добролюбова.
«Как говорят сегодня, личность Николая Добролюбова – это бренд, бренд не только нижегородского района, но и всего Нижнего Новгорода: в нашем городе установлен памятник Добролюбову, есть улица, библиотека и один из ведущих вузов – Лингвистический университет носит имя нашего выдающегося земляка. Отрадно, что в зале сегодня присутствуют молодые люди – вы храните память о Николае Добролюбове, о человеке с активными взглядами и жизненной позицией. Это здорово, когда молодежь изучает его творчество и вам в целом небезразлична и культура, и история нашего района и города», - отметил Илья Лагутин.
«Очень приятно и волнительно находиться здесь, потому что Добролюбовские чтения – это всегда событие как в духовной, так и в культурной жизни нашего города. Отрадно, что эти 46-е чтения проходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Особо приятно находится в стенах НГЛУ, университета, с которым департамент культуры ведет плотное сотрудничество. Желаю всем плодотворной работы!» - подчеркнул Сергей Любашев.
«Зная, что мы встретимся сегодня здесь, я открыла книгу воспоминаний о Добролюбове. В ней каждый пишет о том, что Николай Александрович был человеком необыкновенной доброты, ума, трудоспособности, любви к России. Когда я стала интересоваться его биографией, меня поразил тот факт, что он прожил всего лишь 25 лет. Мне стало интересно – что он сделал за это время и почему ему уделяют столько внимания, и я очень удивилась, что ему удалось оставить такое невероятное творческое наследие. Текст его работ захватывает. Добролюбов необыкновенно талантлив, его называли гениальным, и это действительно так. Такое впечатление, что в своих книгах он говорит с тобой, при чем на очень высоком уровне, вводит тебя в мир культуры. Добролюбов – это явление, и я хочу, чтобы и вы понимали, что это так», - сказала Татьяна Виноградова.
«Николай Добролюбов выходил из духовного сословия. Он был сыном священника, Александра Добролюбова, который служил в Никольской церкви, она располагалась у кремлевских стен, учился в Нижегородской семинарии. Известно, что семинария – это источник молитвы, духа, благочестия. С детства у Николая Александровича была страсть к чтению, особый характер, любовь к науке, которые в дальнейшем он воплотил в своем литературном творчестве и достиг больших успехов», - рассказал участникам конференции иерей Евгений Кондратьев.
После приветствий почетных гостей, в рамках конференции стартовало пленарное заседание. Его участниками стали филологи, литературные критики, журналисты, историки, философы, культурологи, лингвисты, переводчики, искусствоведы, музейные работники, краеведы, архитекторы, педагоги и преподаватели, студенты учебных заведений. На секционных заседаниях, посвященных вопросам добролюбоведения, публицистики, журналистики, проблемам изучения устного народного творчества, философии, лингвистики, краеведения, сохранения культурного наследия, прозвучало около 50 докладов.
Трансляцию XLVI Добролюбовских чтений «Николай Добролюбов и нравственные и социальные уроки общественно- культурных процессов в российской и мировой истории. Добролюбовские традиции самореализации и универсализма в XIX-XXI вв.» вы можете посмотреть на YouTube по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=92BQa2CITi0.